Уничтоженные святыни Беларуси: Фара Витовта в Гродно

Стефан Баторий в 1589 году писал провинциалу ордена иезуитов Павлу Яну Кампану: «Фарный костел в Гродно считаю наилучшим в княжестве Литовском, поэтому нужно одеть его в камень…». К этому моменту деревянное здание храма украшало городскую рыночную площадь уже два столетия. Оно было возведено по приказу не менее великого государственного деятеля – Витовта Великого (после крещения – Александра).

Фото:gs.by. Фара Витовта. Гродно. 1959г.

Первоначальный облик храма остался во тьме веков навсегда, поскольку желание Батория было исполнено искусными итальянскими зодчими. По своей величественной и утонченной красоте он сопоставим с другими выдающимися архитектурными памятниками эпохи Возрождения. Напомним, что «фара» — это самостоятельный приходский костел, не являющийся частью кого-то монастыря.

После захвата земель Речи Посполитой войсками Российской империи столь монументальное сооружение «иноверцев» для новой власти выглядело вызывающе и провокационно. Подобные вопросы в те времена решали просто и эффективно. В одночасье гродненская Фара Витовта превратилась в православный Софийский собор. Впоследствии его неоднократно перестраивали, добиваясь более точного соответствия существовавшим культурным парадигмам. К началу XX столетия храм имел типовой облик русских православных церквей и ничем не выделялся на фоне многочисленных культовых зданий центральных губерний.

После Рижского мирного договора (1921г) Гродно вновь стал польским городом. Новая администрация избавила многострадальный костел от луковиц и закомар, после чего он предстал перед горожанами в своем первозданном неоготическом обличии. Прихожане не успели вдоволь насладиться органной музыкой и великолепными интерьерами, поскольку судьба уготовила им множество тяжких испытаний.

Фото:http:s13.ru Фара Витовта в Гродно.

В 1961 году в рамках мероприятий хрущевской антирелигиозной кампании здание признали непригодным для дальнейшего использования и взорвали. «Строительный мусор» направили на обустройство дорог. «За успешное выполнение партийного задания» группу саперов наградили денежными премиями и баяном.

Площадку, освободившуюся на центральной городской площади, изначально планировали занять зданием областного драмтеатра или высотным административным комплексом, как это сделали в Гомеле, только без «или». Возможно, решили не повторяться, поэтому театр возвели на месте другого уничтоженного костела.

На момент написания статьи на древнем фундаменте Фары Витовта так ничего построено и не было. Она пустует. С формальной точки зрения восстановлению святыни ничего не мешает. Очевидно, время еще не пришло. Надежда есть, ведь московский храм Христа Спасителя возродился на прежнем месте.

Читайте нас в: