История отряда партизан-евреев под командованием братьев Бельских заинтересовала серьезных исследователей уже после премьеры голливудского блокбастера «Вызов», главную роль в котором сыграл Дэниел Крейг. В ней масса темных пятен, привлекающих внимание и являющихся благодатной почвой для разнообразных спекуляций. Больше всего разночтений вызывает массовое убийство жителей деревни Налибоки, совершенное 8 мая 1943-го. Это сделали люди Туви Бельского или кто-то другой? Постараемся разобраться.
В Налибокской пуще
Достоверных архивных сведений по данному вопросу крайне мало. Основной объем материалов для анализа составляют воспоминания очевидцев, которые в годы войны были еще детьми или, в лучшем случае, подростками. Непросто объективно оценить путь еврейского партизанского отряда от его создания до расформирования. Современные польские исследователи склоняются к негативной оценке объединения, обвиняя его участников в жестокости и насилии над местным польским населением.
На другой чаше весов лежат книги Нехамия Тэк и Питера Даффи, собиравших документальные материалы в эмигрантской среде США и Израиля. Они акцентируют внимание читателя на крайней неприязни, которую испытывали жители оккупированных территорий к партизанам из числа белорусских евреев, действующих в Налибокской пуще в районе Новогрудка. Очевидно, истинный смысл или подоплеку этих отношений нужно искать в довоенном периоде.
Как все начиналось
Католическая церковь и польское государство преднамеренно провоцировало развитие негатива в отношении еврейского населения Западной Беларуси. Одной из причин проведения подобной политики было их активное участие в революционной деятельности, причем в «левых» партиях, требующих народовластия и национального самоопределения. О том, что зерна национальной розни на протяжении многих лет падали на благодатную почву подтверждают докладные записки Политуправления Красной Армии, датированные 1939-1940 годами уже после присоединения этих территорий к БССР.
В них в частности говорится, что основным источником экономических трудностей, с которыми столкнулись местные крестьяне, в одночасье ставшие гражданами СССР, по их глубокому убеждению являются евреи. Активисты предлагают не голосовать за кандидатов из их числа, выдвинутых в Советы всех уровней. Отношения настолько натянутые, что зачастую переходят в открытую вражду с погромами, насилием и убийствами.
Ситуация усугубилась с началом немецкой оккупации. Нацисты начали плановое уничтожение нации, сопровождавшееся массовыми расстрелами и организацией гетто. Одни люди укрывали евреев от расправы, рискуя собственными жизнями, а другие, наоборот, сводили старые счеты. В этом плане братьям Бельским – Асаэлю, Зусю и Тувие — не повезло. Недоброжелатели указали на их дом и в числе первых нацисты расстреляли жену и новорожденную дочь одного из них, обоих родителей и двух младших братьев.
Дочь сестры взяла на воспитание польская семья, а остальных родственников попрятали у добрых людей из окрестных деревень. Некоторые за свою человечность впоследствии заплатили самую высокую цену. Жизнь троих взрослых мужчин превратилась в одно сплошное напряжение нервов и поистине животным страхом за судьбы детей, жен, близких людей и собственную судьбу.
Так начинался отряд
Первую зиму Бельские прятались от немцев и полицаев по деревенским сараям, периодически обсуждая страшные новости о расстрелах друзей и знакомых. Смерть неумолимо приближалась к членам их семей, поэтому было решено действовать. Ожидать пощады от врага не приходилось.
Туви сумел выкрасть из Лидского гетто жену Соню с родней. Весной 1942-го два десятка самых близких родственников, собранных по окрестностям за несколько месяцев, ушли в Бачковицкий лес, чтобы скрыться от карателей и попытаться выжить.
Первое оружие было добыто в совместной операции с группой красноармейцев, попавшим в окружение и оставшимся в немецком тылу, под командованием Владимира Громова. Под покровом ночи партизаны ворвались в дом одного из полицаев, в котором был небольшой арсенал. Предателя расстреляли, а в качестве трофеев захватили несколько винтовок и продукты.
Всех вооруженных мужчин послали в Новогрудок для организации побегов из лагерей. Первая большая группа в количестве 60 человек пришла в отряд уже в конце лета 1942 года. Ее привел друг детства Бельских – Константин Козловский. Он же предложил свою помощь в качестве организатора своеобразного пересыльного пункта для тех, кому удастся сбежать от немцев.
Самой острой проблемой для партизан стало продовольствие. При отсутствии необходимого количества боеспособных людей и оружия обеспечить пищей около сотни голодных ртов было крайне сложно. Еды катастрофически недоставало. Тем немногим, что было у самих, крестьяне делились неохотно. Зачастую приходилось применять силу, что резко обострило отношения с местными жителями, которые и ранее были густо замешаны на межнациональной неприязни. О мародерствующих евреях, скрывавшихся в лесу, докладывали старостам, полицаям и оккупационной администрации, которая привлекала воинские части для их поиска и уничтожения.
Выживание
После очередной карательной операции, обрушившейся на партизанский лагерь в самом конце 1942 года, командование отрядом приняло решение уйти в глухие Храпеневские леса. Дорога была трудной. Спали на голой земле. Еды не хватало. Люди балансировали на тонкой грани, отделяющей жизнь от смерти.
Через неделю пути дошли до небольшого хутора в районе деревне Храпенево. Дюжину человек из числа наиболее обессиленных и изможденных разместили по хатам. Две группы ушли искать продовольствие. Остальные отправились обустраивать лагерь на новом месте.
О не прошеных гостях кто-то сообщил немцам. На рассвете 5 января карательный батальон скрытно подошел к хутору. В результате краткосрочного боя все партизаны погибли. Среди них была Соня – супруга Тувы Бельского. Доносы в полицию были естественным следствием силовых методов отбора продовольствия, связанных с насилием, угрозами расправ и запугиванию. Круг замкнулся. Смерть была со всех сторон, но всем хотелось обмануть ее и выжить. Любой ценой.
Во время очередной продуктовой вылазки небольшая группа из десяти бойцов пришла в Доброе Поле к знакомым. В большом доме проживала семья Белоусов, состоящая из восемнадцати человек. Их радушно приняли, накормили и уложили спать. Партизаны не знали, что один из многочисленных родственников их хозяев служил в Новогрудской полиции и принимал самое активное участие в расправах над евреями. Именно ему и послали «весточку».
Порядка полусотни полицаев приехали на грузовике в течение часа. Партизаны, захваченные врасплох, попытались сбежать, но попали под перекрестный огонь из автоматов и пулеметов. Не выжил никто.
Прошел почти месяц, пока трагическая весть о гибели товарищей дошла до базового лагеря. Предателям решили отомстить. Большая группа под командованием Асаэля Бельского добралась до села и ворвалась в дом Белоусов. Всех, кто в нем находился, убили, невзирая на возраст и пол. Хату сожгли.
Подобную жестокость нельзя ни оправдать, ни опровергнуть. Вполне вероятно, что мирное население не испытывало неприязни к еврейскому народу. Но, с другой стороны, у него не было лишнего продовольствия. Сами голодали. Отдать партизанам, национальность которых далеко не всегда имела принципиальное значение, значит, обречь своих собственных детей и стариков на погибель. Всем хотелось жить, поэтому о нравственности поступков задумывались в самую последнюю очередь.
Не наши партизаны
Отдельная малоизученная тема связана с взаимодействием партизанских отрядов на территории Западной Беларуси. Имеющиеся архивные документы свидетельствуют о том, что отряд Бельских, который к началу 1944 года насчитывал не менее 1.200 человек, являлся составной частью Кировской партизанской бригады и принимал самое активное участие в боевых действиях. В базовом лагере, обустроенном в труднопроходимых топях Налибокской пущи, в общих интересах шили одежду и обувь, ремонтировали оружие, лечили людей и даже учили детей, для которых организовали школу.
Сохранились документальные материалы, свидетельствующие об обратном положении вещей. Партизанские отряды, подчинявшиеся объединенному Штабу движения, относились к еврейскому соединению, как к враждебной или недружественной части. Сухие строки донесений говорят, например, о следующем:
«… Около деревни Мостище партизанами из отряда Ворошилова было обезоружено семеро бойцов из отряда братьев Бельских…. Партизаны отряда Фурманова перехватили обоз Бельских и конфисковали 20 мешков зерна, 4 свиньи, 3 коровы, 5 лошадей и личные вещи. … У моста через Неман командир бригады Дзержинского приказал отобрать у бойцов Бельского лошадей и повозки».
Разведчик отряда №106 Леонид Окунь в своих воспоминаниях пишет: «Минеров-подрывников Бельского в партизанской среде считали асами и безмерно уважали. Командование этого отряда никому ничего не прощало. При намеке на неприязнь или агрессию, выраженную в их сторону, полтысячи беспощадных бойцов могли не задумываясь вступить в открытое боестолкновение с любой партизанской бригадой»….
«Примеры методов воспитания «соседей по лесу» Бельскими моя память сохранила на всю жизнь. Они стремились к одной цели — спасти евреев от смерти, и уничтожали всех, кто этому препятствовал вольно или невольно».
Исключительно ради исторической справедливости отметим, что слова очевидца событий официальными документами не подтверждаются. О конфликтах между партизанскими бригадами ничего неизвестно. Или «пока неизвестно».
Для полноты картины приведем выдержку из постановления ЦК КП(б)Б от 22.06.1943г. «О развитии партизанского движения в Западной Беларуси». Подпольным обкомам предписывалось трактовать существование националистических отрядов, как недопустимое вмешательство в государственные дела. Их необходимо выявлять, разоблачать, изолировать и распускать.
Если принять во внимание секретную Директиву о запрещении приема евреев в составы партизанских соединений, то по всему выходит, что советское государство отказывало им в праве сражаться за свою жизнь.
Трагедия в Налибоках
На рассвете 8 мая 1943-го примерно 150 партизан атаковало деревню Налибоки. Часть местных жителей убили, а других заживо сожгли в собственных хатах. Общее количество жертв составило 128 человек, включая женщин и детей. Огнем уничтожена лесопилка и костел. Скот, продовольствие и разнообразное имущество нападавшие забрали вместе с собой.
В 2001 году польский Институт национальной памяти провел собственное расследование описанных событий. По заключению его специалистов, основной целью операции была ликвидация гарнизона местной самообороны, сформированного в 1942 году. Считалось, что он является обособленным подразделением Армии Краевой, воевавшей на стороне фашистов. В нападении участвовали бойцы из «Дзержинского», «Суворова» и «Большевика» под объединенным командованием Павла Гулевича, возглавлявшего бригаду им. Сталина.
Один уцелевших из местных жителей – Вацлав Новинский – в своих показаниях указал на присутствие среди партизан лиц «еврейской внешности». Цепочка логических умозаключений сразу протянулась до отряда Бельских, поскольку других «подходящих» соединений в этом районе не было. Однако, в этом есть определенные временные нестыковки. Речь идет о весне, а Бельские прибыли в Налибокскую пущу примерно через полтора месяца.
Сопротивление или выживание
В научной среде существует точка зрения, утверждающая, что отряд Бельских не сражался с фашистами, а занимался исключительно вопросами выживания евреев. Многие с ней не согласны. В частности, израильский историк Давид Мельцар располагает достоверными сведениями о том, что партизаны соединения «уничтожили 6 воинских эшелонов, направляющихся в сторону фронта; взорвали 20 шоссейных и железнодорожных; провели 14 боев, в которых истребили до 250 солдат вермахта». На личном счету Зуся Бельского 57 нацистов и их пособников. За голову Тувии была назначена награда в 100.000 рейхсмарок. Вряд ли, подобное предложение было сделано без должных оснований.
В нашей истории много загадок. Феномен отряда братьев Бельских лишь одна из них. Руководитель проекта в Мемориале «Яд Вашем» по увековечиванию памяти евреев, погибших в период массовых убийств на территории СССР, Борис Мацфир утверждает, что только в Беларуси действовало более 10 еврейских партизанских групп, о которых практически ничего неизвестно.
Такого масштабного еврейского сопротивления фашизму в Европе не было больше нигде.