Если строго придерживаться хронологии, то Островецкая атомная электростанция, возводимая сегодня, будет не первой белорусской АЭС, как пишут средства массовой информации, а четвертой по счету. Пионер ядерной энергетики без «всенародного обсуждения» и помпы тихо появился в партизанских лесах под Минском в начале 80-х годов. Современным краеведам и просто любознательным людям он известен, как ТЭЦ-5 в городке Свислочь. Предвосхищая логичный вопрос о втором и третьем реакторах, отвечаем – давайте обо всем по порядку.
Минску срочно нужна электроэнергия
Промышленность послевоенного Минска интенсивно развивалась и увеличивалась в объемах. Одновременно росло количество жителей столицы, которое уже в начале 70-х годов преодолело отметку в один миллион человек. Велось активное жилищное строительство, наращивалась социальная инфраструктура. В 1952 году по городу пошел первый троллейбус. Кстати заметить, современная столичная контактная сеть вторая по протяженности линий на планете, а по количеству маршрутов белорусской столице вообще нет равных.
На всё это требуется огромное количество электроэнергии, которой в описываемый временной период катастрофически не хватало. Кроме того, имеющиеся генерации, работающие на предельных нагрузках, нещадно дымили, покрывая город удушливым смогом. Ситуация требовала принятия кардинальных решений. Одним из них стало постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 26.07.1980г. о строительстве в Белорусской СССР атомной электростанции, первая очередь которой должна быть запущена в 1988 году. Перед инженерами поставили уникальную задачу – обеспечить одновременную выработку электричества и тепла.
Разработку проекта Минской АЭС поручили специалистам Горьковского отделения предприятия «Атомтеплоэлектропроект». Предполагалось, что два реактора типа ВВЭР-1000, выйдя на расчетную мощность, смогут выдавать 2.000МВт электрической либо 6.000МВт тепловой энергии. Их разрабатывал московский Курчатовский институт, а производство осуществляло ленинградское предприятие «Электросила».
Модель ВВЭР-1000 по тем временам считалась инновационной, высоконадежной и перспективной. Много лет спустя эти характеристики полностью подтвердились. Реакторы данной серии до сих пор работают в Украине, Чехии, а также в Иране, Индии и Китае. Однако, на момент принятия решения был построен и эксплуатировался под нагрузкой лишь один экземпляр, установленный на Нововоронежской АЭС в 1980 году. Запомните данное обстоятельство, которое впоследствии сыграет негативную роль в судьбе белорусской станции.
Ударная комсомольско-молодежная стройка
Подходящую площадку для ядерной теплоэлектроцентрали нашли под Пуховичами, что примерно в 40км от столицы. Работы начались в 1983 году. В союзной прессе они не освещались. Возможно потому, что, во-первых, объект был режимным, а во-вторых – в нем не было ничего грандиозного и масштабного, что подходило под очередное «достижение развитого социализма».
Можно даже сказать, что рабочий процесс шел буднично. Палаточные городки и строители, работающие на лютом морозе в три смены при скудном питании, отсутствовали. Первыми на заболоченную площадку, поросшую мелколесьем, пришли экскаваторщики и водители самосвалов, которые вывезли десятки миллионов тонн торфяного грунта, заменив его обычной землей. Потом начали возводить жилье и социальную инфраструктуру.
Генеральный план предполагал, что она должна быть готова до начала основного строительства, поэтому работали быстро, но качественно. По официальным данным, в этом этапе принимало участие свыше 4.000 специалистов самых разных профессий, отобранных из числа «наиболее сознательных» комсомольцев и коммунистов. Надо понимать, что беспартийных «не приглашали», поскольку уровень ответственности за порученные участки работ был максимально высок.
Осенью 1985 года на картах появился новый современный населенный пункт, который очевидцы называли «самым прекрасным местом на Земле». Примечательно, но собственное имя не было «спущено свыше», а выбрано путем своеобразного местного референдума. Среди детей энергетиков, прибывших на стройку, объявили конкурс на лучшее имя города, в котором им предстоит жить. На общем голосовании решили, что поселок будет называться «Дружным», поскольку он объединил и подружил тысячи незнакомых людей, приехавших с разных концов необъятной страны. Стройка «закипела», поддерживаемая энтузиазмом и задором молодых рабочих.
Чернобыльская трагедия
Примерно через десять дней после взрыва на Чернобыльской АЭС поселок белорусских энергетиков принял полторы тысячи специалистов и членов семей, эвакуированных из Припяти. Они влились в дружный коллектив, продолжавший выполнять поставленную задачу. Первого июля 1987 года вышло постановление ЦК КПСС, согласно которому строительство Минской атомной электростанции прекращалось до выяснения всех обстоятельств аварии в Чернобыле и предотвращения подобных катастроф впоследствии.
Напомним, что у белорусских реакторов не было истории, которая могла бы подтвердить их безупречную надежность и безопасность. Она появилась много лет спустя. Поэтому решение руководства страны является обоснованным.
На момент консервации основные работы были завершены. Функционировала даже пускорезервная котельная, предназначавшаяся для обеспечения запуска энергоблоков, установке которых уже ничего не препятствовало, кроме форс-мажорных обстоятельств в соседней республике. Стройка замерла. Часть рабочих отправили ликвидировать последствия аварии, а другие уехали строить жилье для вынужденных переселенцев.
Первая после развала СССР
Станцию не построили, Союз развалили, но проблемы в белорусской энергетике остались нерешенными. Чтобы выйти из сложной ситуации, ученые предложили перепрофилировать законсервированную атомную станцию и на имеющейся базе наладить производство тепловой энергии. Проект разрабатывали инженеры столичного филиала института «ВНИПИэнергопром».
В качестве основного топлива для новой ТЭЦ, получившей порядковый номер «5», выбрали природный газ. Вместе с этим, удалось сохранить уровень управления технологическими процессами на «атомных критериях» надежности и безопасности. Энергоблок проектной мощностью в 330МВт имел в составе ультрасовременный турбогенератор и уникальную, полностью автоматизированную систему контроля. Для обучения эксплуатирующего персонала создали специальный тренажер, аналогов которому тогда еще не существовало.
Ровно двадцать лет назад 4 августа 1999 года минская ТЭЦ-5 начала работу в торжественной обстановке при участии Президента страны. Она оказалась самой первой электростанцией, появившейся на просторах постсоветского пространства после развала СССР. В 2011 году на связанный китайский кредит запустили второй энергоблок мощностью в 400МВт.
Поселок белорусских энергетиков Дружный сегодня является составной частью городка Свислочь. Ничем особым на фоне других подобных населенных пунктов он не выделяется, если не считать огромный корпус тепловой электростанции, которая при рождении была атомной.
Возможна ли обратная трансформация? Специалисты отвечают утвердительно. Технически никаких проблем нет – нужно только заменить реактор. С финансовой точки зрения делать это не целесообразно, поскольку придется устанавливать тот энергоблок, который заложен в проекте, а он уже морально устарел. Как говорят в народе, «овчинка выделки не стоит». Лучше строить новую АЭС с нуля, что сегодня и происходит.
Две пропавших АЭС
Более полувека назад при Академии наук республики был создан НИИ ядерной энергетики. Основным направлением его научной деятельности являлось создание мобильных атомных электростанций, способных полностью закрыть потребности спецобъектов стратегического значения. Совершенно секретный проект носил кодовое наименование «Памир».
Белорусским ученым удалось создать два опытных образца, один из которых прошел полный цикл испытаний и фактически был готов к серийному производству. Реактор и турбогенераторы размешались на двух тягачах
МАЗ-537. Пункт управления, вспомогательное оборудование и персонал также находились на двух машинах. Общее количество специалистов составляло 28 человек. Блоки мобильной АЭС при необходимости можно было установить на морском, железнодорожном и авиационном транспорте. Ядерного топлива хватало на полтора года непрерывной эксплуатации под максимальной нагрузкой.
По причинам, неизвестным широкой общественности, оба действующих образца после аварии на ЧАЭС были уничтожены, а дальнейшие работы в этом направлении прекращены. До наших дней добралась лишь небольшая оригинальная часть реактора, которая является составным элементом монумента «Памиру», установленному на территории института.