Большая история меленького городка Крево

Крево — небольшой агрогородок под Сморгонью в Гродненской области, в котором сегодня проживает немногим более 600 человек. Чего только не видела он в своей истории: кровавые жертвы литовцев-язычников и христианские богослужения, королевское братоубийство и подписание эпохального для Европы соглашения, кровопролитные войны и восстания. В свое время от этой маленькой деревеньки зависели судьбы многих Европейских государств, ее охотно посещали великие личности, князья и короли, происходили события, менявшие ход развития средневековой европейской цивилизации.

На протяжении своего существования городком правили литовские князья (Ольгерд, Ягайло) и сами местные жители после получения Магдебурского права в 1559 году. Он входил в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши, БССР, находился под немецкой оккупацией. Каждая эпоха оставила свои следы Кревской земле. Древнее городище (XIII в.), языческое капище и культовые камни (еще более давних времен), костел (XX в.), церковь (1854), немецкие дзоты 1-й мировой войны, мощеные улочки (с польского времени), старое кладбище, обелиск в честь жителей, воевавших на фронтах Второй мировой войны, синагогу и …замок. Именно замок сегодня напоминает нам о былом величии этих мест.

В конце XIII века рыцари Тевтонских и Ливонских орденов предприняли ряд кровопролитных попыток обращения в католичество православных христиан. Фанатизм крестоносцев принес белорусам разрушения, смерти и беды. Для защиты территории активно строились оборонительные сооружения – замковые комплексы, которые в конечном итоге образовали «Каменный пояс» из полутора сотен каменных укреплений.

Время постройки?

Кревский замок — один из первых каменных замков-кастелей (квадрат неправильной формы, особая архитектурная форма), появившихся на территории ВКЛ. Точное время постройки остается дискуссионным – диапазон предлагаемых дат растянулся от конца XIIIв. до конца XIVв. Классической остается версия о постройке в период 1338…1345 год Великим князем Ольгердом, в качестве своей собственной резиденции. Возможно, строительство начал еще его отец Гедемин. Доподлинно известно, что в 1345 здесь было заключено компромиссное соглашение между Ольгердом и послами его брата Кейстута о разделении власти в Великом Княжестве Литовском.

Основания для дискуссии дают также свидетельства письменных источников. В частности «Хроника Литовская и Жемойтская» сообщает, что Гедемин, наделил «Олгердови Крево замок», но не дает точной датировки этого события. Единственное, что не вызывает сомнений, это то, что оно произошло при жизни Гедемина, который скончался в 1341 году. При этом следует учесть, что сам документ был создан триста лет спустя от указанных дат.

Во всяком случае, Кревский замок стал одним из первых полностью каменных сооружений Великого Княжества Литовского, где до той поры не существовало традиций строительства объектов такого масштаба. Возводился оборонительный комплекс, очевидно, при участии ганзейских мастеров.

Тайны замка Крево

Князь Ольгерд прожил 80 лет и оставил после себя сильное и процветающее государство. По наследству право на трон и резиденция в Крево перешли его сыну Ягайло. Еще один Гедеминович — Кейстут право племянника на трон признал и в течение нескольких лет они правили совместно.

В 1380 году в их мирном существовании наступил коренной перелом. Ягайло заключил с крестоносцами ситуационный союз с целью установления единоличной власти. Кейстут о заговоре прознал, собрал войско, взял штурмом Вильно и объявил себя Великим князем. «Непутевый племянник» был прощен и даже получил замок в Крево в свое полное распоряжение.

Мирное существование было недолгим. Воспользовавшись отсутствием главы государства, Ягайло с группой верных людей захватил Вильно, перебил соратников дяди и заявил о том, что «власть переменилась». Так начиналась междоусобица.

Когда наступило время решающего сражения, и армии выстроились напротив друг друга, Ягайло предложил «решить вопрос по-родственному» и пригласил Кейстута и его сына Витовта в свою резиденцию на переговоры. Очевидно, высокие договаривающие стороны к единому знаменателю не пришли, поскольку дядя был подло задушен в подвале, а двоюродного брата Витовта заключили в темницу «на веки вечные». За примерное поведение ему иногда разрешали свидания с женой, с помощью которой узнику удалось бежать, чтобы впоследствии продолжить борьбу за власть. Дальнейшие события достойны отдельной главы.

Если бы эти стены могли говорить, они рассказали бы много интересного и таинственного. Ведь они видели не только смерть князя Кейстута, побег Витовта, но и подписание Ягайло знаменитой Кревской унии (1385г), историческое значение которой воспринимается неоднозначно и сегодня. Замок штурмовал мятежный князь Свидригайло (1433г.), крымские татары (1503-1506гг.), Московское войско (1519г.), его использовали в качестве фортификационного сооружения в годы Первой мировой войны.

В 1914 году в этих местах проходила линия фронта, и шли ожесточенные бои. Старый замок был серьезно разрушен артиллерией и больше никогда не восстанавливался. До наших дней дошли лишь руины.

Неизвестные факты Кревской унии

Сбежавший Витовт отправился к крестоносцам, принял католицизм и предложил им свои услуги в качестве потенциального претендента на трон ВКЛ. На востоке старшие Гедиминовичи, считавшие себя обделенными Ольгердом, перешли на сторону русских князей и готовились к захвату власти с помощью их армий. Ягайло, видя опасность войны на два фронта, начал договариваться с монголами, пообещав свою поддержку в покорении Руси. Насколько далеко зашли противоречия между Ольгердовичами, наглядно показала Куликовская битва. К войску Дмитрия Донского примкнул брянский князь Дмитрий и полоцкий князь Андрей, а Ягайло встал на сторону Мамая, но к его счастью в самом сражении участия не принимал. Не успел.

После победы шансы противников Ягайло резко возросли, и ситуация стала угрожающей. Выручили исторические обстоятельства. В это время умирает польский король Людвиг, который «по совместительству» правил и Венгрией. С его смертью автоматически прекращал действовать польско-венгерский союз, поэтому остро стал вопрос о наследнике престола. Сторонникам умершего короля удалось сохранить трон для его дочери — Ядвиги, совсем молодой девушке.

По политическим соображениям Ягайло было предложено взять Ядвигу в жены и стать не только Великим князем Литовским, но и королем Польским при всесторонней поддержке католической церкви. Предложение было принято и 14 августа 1385г. в Кревском замке уния о фактическом объединении двух государств была подписана. Ягайло обязался принять католичество и обратить в новую веру всех язычников.

Выполняя условия соглашения, он стал католиком, получил новое имя — Владислав, женился и взошел на польский престол, как король Владислав II. В течение года новоиспеченный монарх уничтожил всё, что напоминало о прежней вере: погасил священный огонь, срубил священные дубы, убил священных ужей. Народ новую веру принял безропотно — литовцы подчинялись своему князю беспрекословно.

В это время Ядвига с помощью военной силы и дипломатии в 1387 году присоединила к Польше территорию Галиции. Не к ВКЛ, которому формально принадлежали русские земли, и которое также претендовало на Галицию, а именно к Польше. Впоследствии это дало возможность совершенно официально повсеместно изгонять православие и навязывать свои культурные ценности. В конечном итоге на этих землях не осталось ни русских, ни белорусов, ни литовцев – все стали поляками.

Кревская уния является крупнейшим историческим событием для современной Польши, Литвы, Белоруссии, Украины и России. Она на долгих 184 года предопределила пути взаимоотношения народов и их развития, плоды которого мы пожинаем и сегодня.

Послесловие

Местные жители расскажут вам множество легенд, связанных с Крево и Кревском замком: о церкви, что провалилась под землю из-за грехов людских; о подземных ходах, ведущих к самой Вильнюсу; о заколдованной красавице, замурованной в одной из замковых стен. После захода солнца замок оживает. Можно услышать удары молота по наковальне, у входа в замок слышно бряцание цепей подъемного моста, которого давно не существует. Если приложить ухо к стене, то можно услышать конское ржание и топот копыт. А когда в свои владения вступает луна, на стенах появляются странные тени. Многие тайны седой старины замок скрывает и поныне.

Помимо большого общеисторического и культурного значения, достопримечательности Крево являются предметом интереса туристов. Агрогородок находится в центре «культурного треугольника» Вильнюс-Минск-Гродно. Иногда здесь бывает до 15 туристических групп в день, в том числе и зарубежных. Но самое главное то, что от замка остается все меньше и меньше. Дождь, снег ветер не жалеют старых стен. Существующее положение требует срочной консервации, а в последний раз работы проводилась в 1929-1930гг. еще польскими специалистами.

Читайте нас в: