Independent: «Не убивайте моего сына»

102

«Есть только один человек, который мог бы остановить казнь 25-летнего сына Любови Ковалевой, Владислава. Это Александр Лукашенко, который правит в Беларуси с 1994 года. Состраданием он не славится», — пишет InoPressa со ссылкой на Independent.

Ковалева говорила с журналистом Independent в Минске вчера, прежде чем доставить Лукашенко письмо с просьбой о помиловании ее сына, который был в среду приговорен к смерти за предполагаемую причастность к взрыву в минском метро в апреле, унесшем жизни 15 человек. Суд постановил, что он знал, что его друг Дмитрий Коновалов, которому тоже 25 лет, планировал атаку и помогал ему в подготовке вместо того, чтобы сообщить о ней властям. Коновалов был тоже приговорен к смерти в результате процесса, полностью основанного на признаниях, полученных в ходе следствия.

«Судебный процесс был чистой формальностью, все было предрешено, — сказала Ковалева, вытирая слезы и усаживаясь на стул в квартире друзей в Минске. — Я могу заявить с абсолютной уверенностью, что мой мальчик невиновен».

Вчера в середине дня Ковалева, ее 23-летняя дочь Татьяна и небольшая группа сочувствующих и журналистов направились в президентскую администрацию подавать прошение. Но даже подать письмо оказалось невозможным без участия вездесущего КГБ, около полудюжины сотрудников которого тут же материализовались. С ними подошла девушка с видеокамерой. «Это моя сотрудница, — сказал один из кагэбэшников в штатском. — Мы должны отснять всех, кто был здесь».

«Это стало жутковатым напоминанием о том, что в Беларуси любой, кто заступится за жертву, может сам стать жертвой, о чем свидетельствуют недавние сомнительные обвинения в уклонении от уплаты налогов в адрес ведущего правозащитника, который, в свою очередь, требовал освобождения оппозиционных политиков, до сих пор находящихся в тюрьме», — пишет автор статьи Шон Уолкер.