La Repubblica: Папа целует имама, Ватикан в гневе (фото)

193

Фотомонтаж с излияниями чувств между мировыми лидерами спровоцировал скандал, сообщает сообщает InoPressa со ссылкой на La Repubblica.

«Среда, 8:00, Рим. На мосту Кастель Сант’Анджело трое молодых людей разворачивают фотомонтаж (6х3 м) с изображением Папы Бенедикта XVI, целующего в губы имама Каира Ахмеда аль-Тайеба. У обоих закрыты глаза. В тот же момент в Милане, Париже и Тель-Авиве, а чуть позднее и в Нью-Йорке, появились другие сюрреалистические поцелуи: между американским президентом Бараком Обамой и китайским лидером Ху Цзиньтао, Ангелой Меркель и Николя Саркози (с объятиями), между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом. Так венецианская компания Benetton дала старт своей новой шокирующей кампании «Нет ненависти», — сообщает издание.

Но Ватикану провокация не понравилась. Мусульманской общине тоже. В Ватикане назвали фотомонтаж недопустимым и пригрозили компании-произвдителю судебным иском, сообщает BBC.

«Мы можем понять фото городов, людей, фото пейзажей, но фотомонтаж недопустим», — отметили сторонники Папы.

«Мы хотели направить месседж об отказе от ненависти, — объяснял международной прессе вице-президент венецианской группы Алессандро Бенеттон. — Если глобальная любовь остается утопией, путь будет хотя бы призыв перестать ненавидеть и бороться с культурой нетерпимости».

Ревностные сторонники Папы в Италии сразу же заговорили о применении бойкота.

«Это отвратительная и оскорбительная кампания, — написали они в коммюнике. — Мы призываем молодых людей бойкотировать товары венецианской группы, которая делает себе рекламу, оскорбляя Папу». «Цель кампании, безусловно, правильная, но методы ошибочные, — заявил имам Флоренции Изеддин Эльзир. — Мы не гомофобы, нас не оскорбляет поцелуй двух мужчин, но персонажи фотомонтажа не просто какие-то двое мужчин, а глава Католической церкви и важный мусульманский деятель».

В 19:00 стало известно об официальной позиции Ватикана, продолжает корреспондент. «Речь идет о серьезном отсутствии уважения к Папе, — заявил представитель Ватикана падре Федерико Ломбарди. — Это оскорбление чувств верующих, явная демонстрация того, как реклама может нарушать правила уважительного отношения к людям всего лишь для того, чтобы привлечь внимание при помощи провокации».

«Мы отзываем фото, мы сожалеем, что оскорбили чувства верующих», — заявил пресс-секретарь Benetton. Эта рекламная акция продержалась менее 12 часов, замечает автор статьи.

Венесуэла — США

 

Китай — США

Германия — Франция

Палестина — Израиль

Северная Корея — Южная Корея

Ватикан — Аль-Азхар