TIME: Россия хочет получить стопроцентные гарантии того, что Украина не присоединится к НАТО

342
Vladimir Putin
Президент России Владимир Путин принял участие в заседании членов Общероссийского народного фронта в Москве 18 ноября 2014 года

Данный комментарий был озвучен, как только председатель объединения НАТО упрекнул Кремль в том, что Россия пытается дестабилизировать Украину.

Во вторник, главный советник президента России Владимира Путина сообщил о том, что в Кремле хотят получить «стопроцентные гарантии» того, что Украине запретят вступать в НАТО.

Дмитрий Песков рассказал журналистам BBC о том, что расширение границ НАТО на Восток «беспокоит» российское правительство. В его комментариях прозвучали уже ранее сказанные Путиным слова. На форуме, состоявшемся во вторник, президент прилюдно заявил о том, что Америке не удастся сломить Россию.

«За всю историю еще никому не удалось этого сделать – и никогда не удастся», — говорит президент.

Путин высказался подобным образом в ответ на поступившие от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга обвинения в том, что российское руководство  «дестабилизирует» Украину и нарушает двухмесячное перемирие, продолжая поддерживать сепаратистов, воюющих на юго-востоке страны.

«Мы наблюдаем передвижение войск, оборудования, резервуаров, артиллерии, систем предварительного ПВО – это и есть нарушение соглашения о прекращении огня», —  заявил Столтенберг, прибыв в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе. «Мы призываем Россию к тому, что бы правительство проявило уважение к подписанному в Минске соглашению и вывело свои войска из Восточной Украины».

Альянс, наряду с независимыми наблюдателями, опубликовали несколько отчетов, касающихся последних двух недель, в которых говорится о том, что русские танковые колонны движутся через украинскую границу, где ежедневно ведутся перестрелки с вооруженными повстанцами Донбасса.

В минувший вторник, на заседании в Москве, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил о том, что не будет видно ни конца, ни края конфликту на Украине, пока каждая из сторон не начнет строго придерживаться режима прекращения огня, установленного в ходе подписания договора в Беларуси.

«В текущей ситуации нет ничего положительно и оптимистичного», — рассказал Штайнмайер французским журналистам во время пресс-конференции.

На заседании в Вашингтоне, министр обороны США Чак Хейгл высказал еще более жесткие предположения –попытка обвинить Россию во вторжении «опрометчива и небезопасна».

«То, что Россия зарекомендовала себя не с лучшей стороны за счет покушений на суверенитет и нарушений международных соглашений, еще требует тщательного пересмотра», — сказал Хейгл, а так же добавил, что США начали сотрудничать с НАТО для того, что бы «быть заранее подготовленным ко всему».

Но пока политики критикуют действия России на территории Украины, гуманитарная катастрофа внутри страны только набирает масштабы. На прошлой неделе, Агентство по делам беженцев ООН предупредило, что с наступлением зимы, Европа столкнется с самым большим потоком беженцев за последние несколько десятилетий.

«Согласно оценкам УВКБ ООН, уже к октябрю, более 800 000 человек были вынуждены перебраться в Европу, из-за балканских войн. На сегодняшний день это самое большое количество переместившихся беженцев за прошедшие десятилетия», — говорится в отчете ООН. «Это последний из подобных кризисов, произошедших за минувший год, который сильно подорвал ресурсы».

Оригинал: Russia Wants a ’100% Guarantee’ That Ukraine Won’t Join NATO