Все привыкли говорить о том, что человек обладает пятью основными чувствами. На самом деле, их гораздо больше – или меньше – в зависимости от того, с какой стороны рассматривать данное свойство организма.
Различные мифы о нашем сознании, например, то, что мы используем всего лишь 10% от всего потенциала нашего мозга, пользуются дурной славой, особенно среди нейробиологов. Все больше и больше рассказывают подобных историй (взять даже сюжет недавно вышедшей в свет кинокартины «Люси»), альтернативу которым быстро находят те, кто действительно разбирается в структуре человеческого сознания.
Все заблуждения такого рода настолько плотно устоялись в обществе, что любое инакомыслие совсем не хотят признавать. Особенно тот факт, что мозг человека работает при помощи пяти чувств, даже в научном мире безоговорочно приняли и продолжают придерживаться такого общепринятого знания.
Может быть, причиной тому является благородное происхождение данной идеи? Принцип пяти основных чувств человека часто относят к плодам труда Аристотеля «De Anima» (О душе), в котором философ посвящает отдельную главу зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу. Сегодня, наши пять чувств, считаются элементарной истиной и, даже иногда, используются в качестве точки консенсуса, отталкиваясь от которой, писатели в дальнейшем переходят к обсуждению уже более таинственных и спорных вопросов. » Что мы на самом деле считаем действительностью?», — спросили автора статьи, недавно опубликованной в журнале New Scientist . «Ответ на этот вопрос лежит в наших пяти основных чувствах».
Получение информации
Если бы все было так просто. Взять и определить что такое «чувство» – значит рассуждать с точки зрения философии, науки, где все относительно и неопределенно. В одном утверждении, весьма расплывчато, говорится о том, что человеческие чувства — просто уникальный способ, при помощи которого наш мозг и тело считывают информацию об окружающем мире. Если это так, то мы с уверенностью можем утверждать, что, конечно же, человек ограничен далеко не пятью чувствами.
Для начала рассмотрим те чувства, которые связаны с расположением наших органов. Закройте глаза, а затем прикоснитесь указательным пальцем правой руки левого локтя. Не сложно? Как вы это сделали? Откуда-то ваш мозг знает, а тело чувствует, где находится кончик пальца, а где локоть. Это явление называется проприоцепцией — осознание того, в какой точке пространства находиться каждая из частей нашего тела. Проприоцепция осуществляется при помощи мышечных рецепторов, так же известные как мышечные веретена, которые передают мозгу информацию о текущей длине и положении самих мышц.
Теперь представьте, что вам завязали глаза, и медленно наклонили вперед. Сразу возникает ощущение того, как изменяется положение тела в зависимости от тяжести. Это происходит за счет работы заполненного жидкостью вестибулярного аппарата, расположенного в вашем внутреннем ухе. Этот орган позволяет нам держать баланс. Данная система также дает нам возможность ускоряться в пространстве, а так же, будучи связанной напрямую со зрением, позволяет нам контролировать скорость и остановку движения. Если вы начнете вращать головой по кругу во время чтения, то увидите, что это абсолютно не мешает процессу, и вы все так же сосредоточены на словах.
Так же мы обладаем большим количеством чувств, которые обеспечивают нас информацией о внутреннем состоянии организма. Наиболее ощутимые — голод и жажда, внутренняя боль в теле, а также необходимость опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Менее явные и менее доступные для осознания — сигналы о кровяном давлении, рН баланс спинномозговой жидкости многие другие.
Кто-то может попытаться развить данное определение, чтобы доказать то, что чувства зависят от типа рецепторов , которыми обладает наше тело – разные датчики передают различные ощущения. Если бы это было так, то основные чувства разбивались бы на подгруппы. Например, если вы закроете глаза, а вам проведут кубиком льда в области поясницы — вы испытаете шок от холода. Это ощущение будет отличаться от простого прикосновения пластикового кубика. Вместе с термочувствительными рецепторами, расположенными в нашей коже, у нас так же есть и те, что отвечают за восприятие механического давления, боли (известные как болевые рецепторы) и зуда (зудящие рецепторы). Следуя той же логике, вкусы можно подразделить на сладкие, кислые, соленые, горькие и «Umami», который активируется благодаря глутамату натрия, воспринимаемый нашим организмом в виде «мясного» привкуса. Такое подразделение чувств не является полноценным ответом на поставленные вопросы, и, является еще более абсурдным, если применить это к запахам: организм человека обладает более чем 1000 различных обонятельных рецепторов, настроенных на разные пахучие молекулы. Может ли каждая из них считаться отдельным чувством?
С другой стороны, можно ограничить наше определение дискретного чувства физическими категориями поступающей информации. Можно упростить человеческие чувства лишь до трех основных — механические (которые возникают благодаря слуху и проприоцепции); химические (вкус, запах и внутренние ощущения организма); и восприятие света.
Есть еще один способ итерпритации ощущений, который заключается не в том, какого рода информация поступает в мозг человека, а в том, как эта входящая сенсорная информация используется организмом. Хорошим примером является способность человека к эхолокации. Пример принципа ее работы: человек щелкает кончиком языка, издавая звук, может услышать как этот звук отражается в пространстве. В США даже есть целая команда слепых велосипедистов — Team Bat. Спортсмены спользуют способность к эхолокации для того, что бы кататься в горах (см. видео: www.worldaccessfortheblind.org). Умение ориентироваться по звуку напрямую зависит от слуха, но в сочетании с персептивным опытом, оно больше напоминает видение. Для того, что бы использовать эхолокацию – не нужно быть слепым. Даже зрячие люди могут научиться «видеть в темноте». Поэтому, многие считают данную способность отдельным чувством.
Вам не нужно быть слепым, чтобы попробовать его; даже зрячие люди могут научиться «видеть в темноте» с использованием эхолокации. По этим причинам, некоторые считают его отдельным чувством.
И как видите, нет ни одного логичного определения чувствам. В некотором смысле, даже глупо создавать какие-либо разногласия на этот счет, учитывая, что ощущения часто сливаются воедино; цвет пищи — и даже звуки ресторане — могут повлиять на вкус. Понимание подобных чувственных взаимоотношений имеет важное значение в изучении явлений, таких как синестезия, которое в перспективе способно выявить всю подноготную человеческого сознания.
Но каждый из нас по-своему видит эти пять чувств — «миф» об ощущениях человека, когда-то непроизвольно и бессмысленно возникший и требующий глубокого изучения и развития. Как только мы задумаемся о каждом из всех различных видов информации, поступающих в человеческий мозг, мы сможем разработать собственное чувство – радар, чувствительный к некоторым неправильным представлениям о том, каким образом сознание воспринимает мир. Возможно, вы даже называете его «шестое чувство», не так ли?
Оригинал: Psychology: How many senses do we have?