BBC News: В реакторе на АЭС Хантерстон Би обнаружены новые трещины

501

Новые повреждения, найденные в ядре реактора Хантерстон Би, могут поставить под угрозу планы компании EDF Enrgy по продлению существования ядерной электростанции.

Эксперты говорят, что трещины в двух из 3000 графитовых топливных брикетов, из которых состоит ядро No4 – появились совсем недавно.

Повреждения, именуемые как «канавковые трещины у основания», представляют гораздо более серьезную опасность, чем те, что выявлялись прежде.

Согласно правилам, в случае если трещины распространяться и превысят предельно допустимые нормы, согласно технике безопасности, реактор придется закрыть.

Хантерстон Би была запущена в 1976 году. Планировалось, что реактор проработает до 2016 года, однако, компания EDF Enrgy хочет продлить его жизнь вплоть до 2023 года. И это, возможно, не предел.

Но вновь образовавшиеся трещины ставят под вопрос существование атомного реактора и могут стать причиной уничтожения Хантерстона Би и других, еще более старых Расширенных Газоохлаждаемых реакторов (АГРС), генерирующих около 15% всей электроэнергии Великобритании.

Серьезные искажения ядерного графита вследствие растрескивания могут помешать управляющим стержням вовремя сработать. Данные стержни имеют важное значение в плане безопасности. Их задача — остановить реактор в случае чрезвычайной ситуации.

«Говорят, что возникшие трещины могут повлиять на разные аспекты работы атомной конструкции. И, к тому же, они ограничивают существования реактора», — рассказал специалист Центра по Ядерному Регулированию доктор Лоуренс Поултер во время недавней научной конференции в Манчестере.  Так же он добавил, что текущие повреждения не окажут  незамедлительного влияния на состояние конструкции, но они являются сигналом к действию.

_77997485_77997484
В конструкцию ядер воздушной гамма-лучевой спектрометрии, аналогично реактору Хантерстона, встроено множество графитовых стержней

Экономический риск

Профессор Пол Маммери, эксперт из Манчестерского университета утверждает, что трещины такого рода являются толчком к переходу на новый этап разработок в области ядерных технологий.

«Вплоть до этого момента такие трещины были лишь вероятностью. Однако споры о том, что повреждения такого рода могут вообще и не возникнуть, окончены».

_77997639_keyway
Новые трещины образуются в канальцах, или шпоночных пазах, которые блокируют сами стержни

В ответ на запрос BBC, директор станции Колин Вейр рассказал, что повреждения были обнаружены во время периодической остановки, которая проводилась в августе.

«В двух стержнях мы нашли трещины. Как и ожидалось, они возникли в течение долгой и упорной службы Хантерстона Би, как результат обширных исследований и модуляций реактора». Представитель компании считает, что это не повлияет на безопасность ядерного реактора.

Ответственный за работу станции не упомянул о новых трещинах, когда 1 октября объявил о том, что разрешается снова включить реактор № 4 на станции к 8 числу, спустя два месяца бездействия, что в свою очередь вылилось компании в 60 миллионов фунтов.

В отчете говорится о том, что «вышестоящие инстанции удовлетворены состоянием реактора, полностью готового к работе», а так же, на интернет сайте сказано, что ядерный реактор может продолжать работать в том же темпе еще ближайшие три года.

Следующая проверка на станции состоится через 18 месяцев. И компания EDF уже «проанализировала все необходимые требования инспекции».

Признавая вероятность «экономического риска для компании», в своем заявлении представитель вышестоящего научного управления сказал: «Если удастся обнаружить трещины, состояние которых превышает допустимый придел безопасности, то работу реактора на станции придется прекратить».

Трубчатые графитовые блоки, каждый около метра в высоту, обеспечивают выработку умеренных ядерных реакций и являются основным средством защиты стержня в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, эти блоки никак нельзя заменить.

Годы нейтронного облучения заставили графит сжиматься. Это произошло потому, что ядерное воздействие не равномерно распределяется по поверхности блока , а так же мощность облучения почти всегда высокая. Все это вызывает сильное давление и, как следствие, возникают трещины.

Эксперты компании EDF утверждают, что новые трещины в блоках находятся в пределах безопасности. В среднем, что бы предел был нарушен, должно быть повреждено около 300 стержней (это 10% от всей конструкции).

На станции Хантерстон все выявленные повреждения составляют 1-2 %, так же, как и на дочерней станции Хинкли Би. Реакторы на АЭС Хейшем и Хартлпул уже достигли 5%.

«Нам предлагают продолжать работу Хантерстона и использовать стержни до ого момента, пока трещины не разрастаться. Но однажды наступит момент и нам продеться остановиться», — рассказывает Доктор Поултер другим экспертам.

Но спрогнозировать точно очень непросто.

В компании EDF более чем 200 человек заняты в рамках графитовой программы. Каждый год они вкладывают в проект по 300 миллионов фунтов для того, что бы станция продолжала функционировать.

Согласно подсчетам, двухмесячный перерыв в работе реактора обходится компании в 60 миллионов фунтов упущенного дохода.

_77750344_illustrativeviewfromhinkleypointc-astationandbstationinbackground
АЭС Хинкли Пойнт C должна быть построена в начале следующего десятилетия

Станции, принадлежащие EDF, генерируют львиную долю ядерной электроэнергии всей Великобритании. Поддерживать работу Харрингтона и еще нескольких станций жизненно необходимо до того момента, пока в 2023 не будет завершено строительство новой Хинкли C в городе Сомерсет. В дальнейшем реализация этого проекта будет являться ключевой целью компании.

«Вопрос лишь в том, будет ли все это финансово жизнеспособно?» — говорит профессор Маммери.

_77997633_77997632
Топливные стержни так же покрыты графитом уже внутри самого блока

«Реакторы трескаются со временем.  Для того, что бы поддерживать работу стержней, необходимо не мало вложить труда и денег что бы продлить их жизнь на ближайшее десятилетие. Компания делает  для этого все возможное».

Последствия влияния времени на стержни это не единственная проблема АЭС Великобритании.

Специалисты BBC провели расследование и выявили, что ко всему прочему, со временем блоки окисляются и теряют в весе.

Это уже может значительно повлиять на снижение уровня их безопасности с возрастом. Особенно, если туда случайно попадет вода.

Компании выдали разрешение на то, что их стержни на станции Дангенесс не смотря на потерю веса за одно лето с 6.2% до 8% , могут продолжать работу. Хотя они уже были близки к тому, что станция превысит допустимые пределы нарушения безопасности.

Хинкли Би и Хантерстон так же близки к крайней цифре, превышающей норму в 15%.

Вышестоящие инстанции утверждают, что это не представляет никакой опасности.

Ранее в истории

В 2006 году оба реактора подверглись возникновению «возрастных трещин в отделе расположения бойлерных труб». Оператор был вынужден снижать температуру и вносить изменения в документацию для того, что бы немного смягчить обстоятельства, ведущие к закрытию реактора.

_77997637_brick
Внутренний материал блока (сделанный из красного графита) больше подвержен облучению, чем внешний

В реакторах на АЭС Хейшем и Хартлпул в автономном режиме были обнаружены повреждения в виде трещин в несущей конструкции. Это может отрицательно сказаться на устойчивости атомного реактора.

«Подобное является причиной к тому, чтобы провести проверку и во всем разобраться», — рассказал анонимно один из высокопоставленных представителей атомной промышленности журналистам BBC.

Одна из основных задач инженеров – выявить как можно больше скрытых обстоятельств и установить, насколько не выгодна и невыполнима задача программы по продлению существования реакторов.

Великобритания пытается найти решение без посторонней помощи.

Ранние ядерные реакторы по всему миру все использовали графитовые, но только британские и Советский Союз выстоял с технологией.

Раньше во всем мире использовали графитовые стержни на АЭС. В наше время лишь в Великобритании и на постсоветском пространстве сохранились технологии такого рода.

В СССР была разработан дизайн реакторов типа РБМК (реактор большой мощности канальный). Они состояли из графитовых стержней, охлаждаемых водой. На Чернобыльской АЭС вышел из строя именно такой реактор.

В Великобритании применяют диоксид углерода в качестве охлаждающего компонента. Естественно многие проблемы возникают именно по этой причине.

Как выразился один эксперт в области ядерной физики: «Не хочу говорить, что компания EDF не способна справиться с поставленной задачей, но все же, не следует недооценивать возможные последствия».

Оригинал: New cracks in Hunterston reactor