Aljazeera: Как опасные отходы попадают в страны третьего мира?

Расследование дела о том, как незаконным образом опасные электронные отходы попадают в страны третьего мира.

Фильм Козимы Данноритцера

Каждый месяц, несколько сотен контейнеров, набитых  цифровыми и электронными отходами, прямиком из западных государств-потребителей попадают в поселение Акбогбаши, бывшую рыбацкую деревеньку неподалеку от Аккры, столицы республики Ганы. Это место стало одной из наикрупнейших в мире свалок электронных отходов, наносящих непоправимый вред окружающей среде.

Каждый год, до 50 миллионов тонн цифровых и электронных отходов  (компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, бытовая техника) – утилизируются и вывозятся из развитых стран. Поскольку уничтожать отходы такого рода очень дорого, был придуман способ избавиться от них, нелегально вывозя в такие страны, как Индия, Китай, Гана и отравляя жизнь тех, кто вынужден мириться с подобными условиями.

Майк Анан  — один из самых опытных журналистов, специализирующихся на защите о окружающей среды, этот человек родился и вырос неподалеку от деревни Акбогбаши. В своем документальном фильме он исследует причины и последствия попадания вредных отходов и Европы в страны Африки и Азии. Так Майк пытается противостоять давно падшей системе государственного контроля.

Расследование начинается в Европе – Великобритании, Испании, Франции, Германии и Бельгии, после чего сюжет фильма переносит нас в Гонконг, затем снова в США и, наконец, в ту самую рыбацкую деревеньку в Гане. Мы узнаем, каким образом европейские компании фальсифицируют юридические документы, сбрасывая всю нечисть в страны третьего мира, а так же насколько беспристрастно на происходящее закрывают глаза чиновники и члены правительства.

Помимо этого, в фильме наглядно показано, насколько пагубно вся эта урбанистическая свалка влияет на проблему гигиены, а так же, какие проблемы это создает производителям мобильных телефонов и бытовой техники. Ко всему прочему, насколько усугубляет обстановку тот факт, что потребители самих же развивающихся стран избавляются от своих отходов таким же образом.

Козима Данноритцер

Мой предыдущий документальный фильм «Эффект Лампочки» (The Light Bulb Conspiracy) вышел в свет в 2010 году и принял участие в 100 международных кинофестивалях. Его показывают в университетах и на различных конференциях.

2014924132655574580_20
Китайские рабочие в мастерской по переработке отходов в городе Гуйю

В ходе дебатов впоследствии выхода фильма, обсуждению неоднократно подвергались два вопроса: во-первых, получается ли у журналиста Майка Анана притворить в жизнь планы по остановке всех нелегальных грузоперевозок в свою страну? Во вторых, каким образом такое огромное количество электронных отходов вывозится из Европы и США, учитывая, что подобная практика карается законом?

Зрители, среди которых есть те, кто прекрасно осведомлен о статистике, касающейся электронных отводов, так же старающиеся правильно утилизировать свою старую технику, были весьма тронуты. Особенно шокируют кадры, в которых маленькие жители Ганы, дети, сжигают электронный мусор. Какой невероятный ущерб пары сжигаемого материала наносят их здоровью.

Ознакомление со статистикой не вызывает тех чувств, которые возникают во время наблюдения за человеческими страданиями. Я знал, что этот информационный пробел необходимо закрыть и привлек к проблеме обе стороны, потребителя с богатого Запада и «переработчика» из бедной развивающейся страны, расположенной на другом конце их общей родной планеты.

Когда я работал в Гане с Майком, он рассказал мне, что статистика неутешительна. Количество выбрасываемых на территорию страны отходов стремительно выросло по сравнению с тем, что было в 2010 году. В среднем, паромы выгружают около 300 контейнеров каждый месяц.

Вначале 2011 количество груза возросло до 500 контейнеров ежемесячно. На данный момент прибывает 600. И это не предел. Заметно увеличивается приток во время праздников. Когда потребители избавляются от старых гаджетов, получив новинки в подарок на Рождество.

Взяв нашу маленькую деревушку за стартовую точку, дальше мы продвинулись в Китай, где города буквально тонут в болоте из электронных отходов, привезенных со всего мира.

Одним из наиболее показательных выводов лично для меня было то, что мы имеем дело не просто с незаконной утилизацией и загрязнением окружающей среды, но и с тем, что Европа и США насквозь пропитались коррупцией, и полностью потеряли какой-либо контроль. Начинаясь на Западе, цепь событий тянется по всему земному шару, в те страны, где жители вынуждены мириться с чудовищными последствиями проблемы.

2014924132617402734_20
Журналист Майк Анан исследует свалку отходов в деревушке Акбогбаши

Вопрос уже не в том, что бы отыскать подходящее место и устроить там свалку. Цифровые и электронные отходы уже давно являются крупным международным бизнесом, в ходе транзакции которого, вовлеченные персонажи зарабатывают миллионы.

Не смотря на все это, люди во всем мире борются против подобной практики.

Мы познакомились с уникальными людьми, которые любезно открыли перед нами свои двери и позволили окунуться в их мир. Нам довелось пообщаться и получить информацию от таможенных чиновников, правоохранителей, активистов со всего мира. Это были члены «Объединения Потребителей Испании», которые ставили эксперименты, используя спутниковые трекеры. Так же мы встретились с представителями Британской неправительственной организации, которые работают под прикрытием с целью выявить коррупционные сделки, с Китайскими экологами и африканскими борцами за новые законы.

Было приятно наблюдать, что борьба против незаконного оборота отходов современного общества достигла международного масштаба. Но чем дальше заходишь, тем больше понимаешь, что разрешение данной задачи усложняется. К примеру, 63 000 контейнеров прибывают в порт Гонконга ежедневно. Как оказалось, даже у самых высокопоставленных и проверенных лиц нет возможности проверить каждый контейнер на наличие в нем электронных отходов.

К тому времени, как контроль восстановится, старый холодильник, монитор и телевизор уже найдут свой новый дом, и будет уже поздно.

Общество придет к тому, что нашим потомкам достанется богатое наследие – нерушимые горы токсичных отходов жизнедеятельности человека.

Оригинал: On the e-waste trail

Читайте нас в: