The Guardian: Двое мужчин признаны виновными в мошенничестве на сайте знакомств

212

Заговорщики создали фальшивую страничку ‘привлекательного  мужчины средних лет’  и обманным путем завладели денежными средствами «клюнувших женщин» на сумму 200,000 фунтов.

Broken-love-heart-011
Осужденные отправляли женщинам любовные послания, где признавались в сильной привязанности к ним, а затем выпрашивали у жертв деньги. Фотограф: Люк Мак Грегор/Алами

Двое мужчин были признаны виновными в том, что вымогали деньги у одиноких, ищущих любви «онлайн» женщин, зарегистрированных на сайте знакомств.

Женщин обманывали при помощи ложной странички ‘привлекательного  мужчины средних лет’  на сайте match.com.

Фейк рассказывал жертвам о том, что он должен был получить немалое наследство от своего отца, жившего в Индии, но «эти бюрократы» не разрешают ему забрать деньги.

Согласно данным, которые предоставил Винчестерский королевский суд, после того, как женщины начинали верить в истинную привязанность так называемого Джеймса Ричардсона (обычно преступники использовали это имя), фейковый молодой человек начинал выпрашивать у жертв деньги. Поначалу злоумышленники довольствовались суммами по 700 фунтов, которые якобы были нужны на гонорар адвокату, но позже Джеймс Ричардсон стал требовать аж по сто тысяч.

Правоохранительные органы сообщили, что одна из пострадавших женщин — Сюзанна Хардман, поверила в россказни злоумышленников и перевела ан их счет в общей сложности около 174,000 фунтов стерлингов. Другие сразу понимали, что это обман и не платили никаких денег.

После трехнедельного судебного процесса 28-ми летний Монти Иму из графства Хемпшир, а так же его подельник 27-ми летний Адевунми Нуси были признаны виновными в вымогательстве.

Еще один предполагаемый участник банды, 28-ми летний Брук Бостон, избежал обвинения.

В первый же день процесса, 29-ти летний обвиняемый Эммануэль Око признался в совершении преступления, его 28-летний друг Чуквука Угву так же во всем сознался.

Суд снял всяческие обвинения с шестого подозреваемого, 26-ти летнего Эберхи Экпо, за неимением каких-либо доказательств.

Саймон Эдвардс, обвинитель, рассказал суду о том, что сообщения любовной тематики отправлялись пострадавшим женщинам при помощи сайта знакомств match.com, а уже затем аферисты переходили на личную переписку по электронной почте.

К делу были приложены примеры сообщений: «Благодаря тебе, я снова люблю. Благодаря тебе я чувствую себя в безопасности. Но что важнее всего, я чувствую себя желанным. Я знаю, наша дружба началась с первого дня нашего знакомства. Но ни я, ни ты не могли представить, что наша любовь достигнет таких высот, едва не разрывая наши сердца».

«Дорогая, я действительно влюблен в тебя, потому, что никогда не был любим таким человеком как ты. Я чувствую себя настоящим мужчиной.  Представляю, как ты меня обнимаешь, пока я сплю. Я люблю твою доброту по отношению ко мне. Я люблю твои глаза и губы. Я хочу прямо сейчас быть рядом с тобой».

Одна из пострадавших женщин расплакалась прямо в суде. Она не могла понять, как могла повестись на это. «Этот Джеймс Ричардс сказал мне, что у него недавно умерла мать», — заявила Сюзанна Хардман.

«Он был очень общительным. Я узнала о нем совсем немного. Так же рассказывала и о себе».

После продолжительного общения (11 месяцев), Джеймс Ричардс рассказал женщине историю о наследстве. О том, что у него есть замороженный банковский счет в Индии, где хранится 1,5 миллиона фунтов. Он так же сказал, что собирается выслать ей часть денег, якобы доставшихся от отца.

Все четверо преступников приговорены к тюремному заключению.

Оригинал: Match.com conmen: two men found guilty of dating website scam