Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ

243

Встреча Путина и Януковича  Российские власти намерены разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эти слова президента РФ цитирует РИА – Новости.

Владимир Путин сделал данное заявление на итоговой пресс-конференции после встречи со своим украинским коллегой. По мнению российского лидера проблемы в экономике Украины во многом обусловлены мировым финансовым и экономическим кризисом. Поэтому для поддержки соседнего государства Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом. Речь идет о сумме в 15 миллиардов долларов США.

Эти деньги будут потрачены на покупку суверенных еврооблигаций Украины в 2013 и 2014 годах. Помимо этого, Владимир Путин сообщил и о подписании дополнения к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». «Досыл» предусматривает уменьшение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Напомним, в среднем за 3 квартала текущего года стоимость для Киева достигала 404 долларов за один кубометр.
.
По словам президента России, Москва готова идти навстречу Киеву в столь проблемном газовом вопросе. Поэтому лучше всего выработать действительно эффективную и долгосрочную схему сотрудничества. Вице-премьер Украины Юрий Бойко, со своей стороны добавил, что цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа сохранится для Украины вплоть до 2019 году.