Сильвио Берлускони приговорили к 4 годам тюремного заключения

172

Бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони  миланский суд 26 октября приговорил к 4 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и махинации в  телекомпании политика Mediaset, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Прокуроры считают необходимым заключить Берлускони под стражу на 3 года и 8 месяцев, а председателя медиаконгломерата Mediaset Феделе Конфалоньери (Fedele Confalonieri) — на 3 года и 4 месяца. Однако суд Конфальоньери оправдал. А вот Берлускони придется также заплатить в казну Италии 10 миллионов евро.

Кроме тюремного срока и штрафа, Берлускони ожидал запрет занимать государственные должности в течение 5 лет, передает Русская служба новостей. Позже суд сократил срок для экс-премьера до одного года, так как он попал под закон об амнистии.

«Это обвинение за гранью понимания» — высказался политик в интервью телеканалу «Италия-1», и добавил: — «С такими судьями Италия превращается в нецивилизованную, варварскую и непригодную для жизни страну».

Суд занялся этим делом ещё в июле 2006г., однако разбирательство было остновлено. Так как Сильвио Берлускони ранее был премьер-министром Италии, он имел иммунитет против судебного преследования. Потом неприкосновенность политика была отменена Конституционным судом Италии.

Суд принял такое решение после того, как экс-премьер отказался принимать участие в парламентских выборах 2013 года как лидер правоцентристской партии «Народ свободы».

Берлускони может два раза обжаловать решение суда, однако если он проиграет обе апелляции, приговор вступит в силу. До этого момента бывший премьер будет оставаться на свободе.

Сильвио Берлускони обвиняют ещё в одном преступлении. Следователи уверены, что он пользовался услугами несовершеннолетней проститутки Руби из Марокко, живущей в Италии нелегально. Также защитники правопорядка страны подозревают, что политик помог ей незаконно освободиться из полиции в начале 2010г. Девушку задержали, так как подозревали, что она украла 3000 евро. Однако после личного вмешательства премьер-министра Руби отпустили.

Если Сильвио Берлускони признают виновным и в этом преступлении, ему грозит до 15 лет лишения свободы.