Афганский Казан — это аналог сковородки-скороварки. В посудине готовят быструю еду, с минимальным участием повара. Оптимальный режим приготовления, перераспределение потоков воздуха, обеспечивают равномерное приготовление пищи, препятствуя подгоранию.
Уход за казаном осуществляется сразу после приготовления пищи. Это сокращает время на очистку, и продлевают срок службы. Купить казан в Минске можно на сайте https://kazantip.store/. Перед первым приготовлением пищи, рекомендуется прокалить посудину и втереть тонкий слой масла. На поверхности емкости образуется тонкая пленка, препятствующая подгоранию пищи.
Как правильно мыть казан после приготовления на плите
Сразу после использования посудины, необходимо залить ее водой и прокипятить. Вода и высокая температура способствуют отхождению пригоревших частичек пищи, обеспечивая чистоту. После удаления остатков еды, поверхность вытирают сухой тканью, наносят тонкий слой масла. Емкость нагревают до высокой температуры, пока не появится дым. Нагрев выключают, и хранят в шкафу с открытой крышкой.
Как помыть казан в походе
Когда нет доступа к питьевой воде, чистка производится сухим песком. После приготовления удаляются остатки пищи, емкость засыпается тонким слоем сухого, речного песка. Посудина накрывается крышкой, и оставляется на углях на всю ночь.
Песок — это абсорбент, который впитывает жир, бережно очищая стенки. Он работает по принципу наждачной бумаги, или металлического скребка. Хорошо удаляет еду, которая прилипла и пригорела. С его помощью, без использования воды, можно очистить посудину.
Как вымыть казан от нагара
При неправильном использовании, на поверхности образовывается плотный, темный слой, способствующий пригоранию пищи. Чтобы избежать порчи продуктов, проводится очистка.
Инструкция:
- 50 г поваренной соли смешивается с 50 г пищевой соды. В смесь вливается 30 мл уксуса. Пасту наносят на поверхность посудины, оставляют на 40 минут.
- Если темный нагар не полностью отошел от стенок, используют мягкую губку, растирая пасту по поверхности.
- Промывают под проточной водой. Чтобы на поверхности снова образовалась плотная маслянистая пленка, в казан капают масло, и растирают мягкой тканью.
В походных условиях, для мытья применяют поваренную соль. Две пачки соли всыпают в посудину, накрывают крышкой, оставляют на углях на всю ночь. Утром, постукивая по стенкам казана, тщательно соскребают с поверхности остатки пищи. Соль, как и песок, адсорбирует жир, удаляет гарь.