Как правильно выбрать ортопедический матрас

8

Ортопедические матрасы Ами
Ортопедическим матрасом является та разновидность изделия, которая способна поддерживать позвоночник человека во время его отдыха в анатомическом положении. В нем может использоваться как пружинное, так и беспружинное основание, за счет чего осуществляется правильная поддержка позвоночника. Но по причине их большого разнообразия правильность совершения выбора порой бывает проблематичным процессом. Попробуем разобраться, как правильно выбрать ортопедический матрас, а также на какие критерии стоит акцентировать внимание при его приобретении.

Длина и ширина

Минимальная длина должна быть на 25 см больше, нежели рост человека, который будет на нем отдыхать. Идеальным вариантом является наличие отступа 10 см от края головы и ступней. Как правило, стандартная длина приравнивается ка 200 см. Если же рост человека выше, то можно сделать индивидуальный заказ с учетом всех физиологических особенностей. Большинство производителей предоставляют данный спектр услуг, процесс создания такого индивидуального изделия не превышает 10 дней. Что касается ширины, то ортопедические матрасы по данному критерию подразделяются на двуспальные и односпальные варианты.

Нагрузка на спальные места и жесткость

Параметр жесткости и нагрузки на спальные места являются взаимосвязанными. Чем выше будет параметр нагрузки на одно спальное место, тем жёстче будет изделие. При выборе стоит руководствоваться правилом, что нагрузка на спальное место должна быть выше на 10 кг, нежели вес человека.

Что касается показателя жесткости, то ортопедические матрасы по данному критерию бывают следующих типов:

  • Мягкого типа;
  • Среднего параметра жесткости;
  • Жесткого типа;
  • С повышенным параметром жесткости.

При выборе ортопедического матраса стоит понимать, что он не должен быть излишне мягким. Его задача заключается в идеальном повторении контуров и изгибов тела, а также в поддержании позвоночника в анатомическом положении. Если совершается покупка двуспальной модели, то стоит остановить свой выбор на жестких и более жестких вариантах.

Беспружинный или пружинный

Пружинные модели могут быть с блоками «Pocket Spring» или же «Боннель». Последний тип характеризуется минимальным ортопедическим эффектом. Это связано с тем, что в нем используются зависимые друг от друга пружинные блоки, которые взаимодействуют между собой. В пружинных моделях «Pocket Spring» применяются независимые и автономные пружинные блоки. Они подходят для двух людей с разным весом, идеально поддерживают позвоночник, характеризуются хорошими ортопедическими качествами.

В беспружинных моделях используется система чередования различных по жесткости слоев. Здесь могут быть как натуральные, так и искусственные материалы. Стоимость беспружинных моделей, в большинстве случаев больше, нежели цена аналогов с пружинными блоками. Такая тенденция обуславливается тем, что высота матраса создается за счет накладки различных слоев, стоимость которых затруднительно назвать бюджетной.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен«



Помоги детям баннер opeka.by