Утилизация мусора: как это делается в Европе

    Утилизация мусора: как это делается в ЕвропеНа сегодняшний день проблема вывоза мусора и ТБО носит глобальный характер и требует принятия мер по организации его утилизации. По статистике, в Беларуси только 5% всех отходов утилизируют, а все остальные – вывозят на городские свалки.

    Весь мусор, который попадает на свалку, просо сбрасывается в общий котлован. Через некоторое время, привезенные отходы начинают разлагаться и источать зловонные запахи. И если пищевые отходы, в принципе, не несут вреда для экологии, то резина, пластик и другие полимеры могут разлагаться в течение нескольких десятков лет и пагубно влиять на качество воздуха, почвы, воды и т.д.

    Конечно, сегодня существуют специальные службы, основная задача которых – утилизация отходов в Минске, к примеру, http://www.ecocity.by/, но таких компаний единицы, поэтому решить проблему эффективной переработки мусора в Беларуси пока достаточно сложно.

    Утилизация мусора в европейских странах

    В Европейских странах уже давно налажена система утилизации мусора, которая безупречно работает, благодаря сортировке отходов. В результате сортировки удается снизить негативное влияние отходов на окружающую среду и качество жизни людей.

    Япония

    В Японских дворах установлено по два мусорных контейнера: один для сгораемых отходов, а другой — для несгораемых. Любая *служба вывоза мусора* собирает отходы также в два разных бака и утилизирует мусор без вреда для здоровья горожан.

    Германия

    Германия – настоящий пример для подражания в вопросах чистоты. Немцы тщательно следят за порядком на улицах, поэтому возле их домов стоят также несколько контейнеров:
    — для пищевых отходов;
    — для синтетических отходов;
    — для строительного мусора;
    — для природных отходов;
    — для сломанной техники и электроники.

    При вывозе мусора, большая его часть подлежит последующей переработки. Это позволяет существенно экономить на производстве новых товаров потребления, а также поддерживать чистоту и порядок в городах Германии.

    Австралия

    Здесь проблема сортировки отходов для их последующей утилизации решается просто:

    • для мусора природного происхождения стоят баки с зеленой крышкой;
    • для бытовых отходов предназначены контейнеры с красной крышкой;
    • чтобы выбросить бумажные изделия и пластиковые бутылки, нужно воспользоваться баком с желтой крышкой.

    Зачем нужна сортировка отходов

    Распределение мусорных отходов, в зависимости от их видов, дает возможность перерабатывать их и вторично использовать в производстве различных товаров. Так, из утилизированной бумаги можно получить новую печатную продукцию, ненужные пластиковые бутылки и посуда перерабатываются в сырье для других изделий из пластика ( например в epoxy flooring brisbane), а природные отходы могут стать качественным биотопливом.

    Сортировка мусора с последующей его утилизацией позволит сократить количество отходов на городских свалках, а также сохранить экологию и здоровье населения.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"