БГУ подтвердил свой авторитет среди мировых вузов

168

БГУБелорусский государственный университет  приобретает всё большую популярность и авторитет среди  высших учебных заведений мира. В рейтинге университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии БГУ занимает второе место из 450 вузов 15-ти  стран, рассказал корреспондентам БЕЛТА ректор БГУ академик Сергей Абламейко.

При составлении рейтинга университеты оценивались по трём сферам деятельности: образовательной, научно-исследовательской и международной. Труднее всего было оценивать образовательную деятельность, признаётся ректор. Объём  научно-исследовательской деятельности можно установить путём подсчёта опубликованных научных статей. Образовательную же сторону невозможно выразить количеством. Для её оценки использовалось анкетирование экспертов академического пула, работодателей. 

Сергей Абламейко заметил, что БГУ по качеству образования занимает третье место после МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета. Это позволяет сделать вывод  о том, что авторитет БГУ не перестаёт расти.

БГУ успешно проявляет себя и в международной сфере. Ежегодно получать образование в БГУ прибывает всё большее количество иностранцев. На сегодняшний день в университете проходят обучение 2 630 иностранных студентов. В 20013 году на все формы обучения принято 1 119  граждан других государств. Как подчеркнул ректор, этот показатель является самым высоким за всю историю БГУ.

БГУ налаживает сотрудничество с университетами других стран. Сегодня составлено около 330 таких соглашений о сотрудничестве. Каждый год по обмену за рубеж отправляются около 1 тыс. студентов вуза.

Первое место в рейтинге занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, третье — Санкт-Петербургский государственный университет. Киевский национальный университет им. Т. Шевченко и Вильнюсский университет вошли в пятёрку лучших вузов. Кроме БГУ в рейтинг входят ещё 20 белорусских высших учебных заведений. БГТУ занимает 24-е место, а БНТУ — 32-е. В целом Беларусь находится на третьем месте после России и Украины по вхождению своих вузов в топ-списки.

 Данный рейтинг был составлен по методике, разработанной известным британским агентством QS, которое формирует международные рейтинги университетов QS WUR  последние 10 лет.