Евросоюз принял решение отозвать всех послов стран Европы из Беларуси

315

Вечером, 28 февраля, в Брюсселе комитет по политическим вопросам и вопросам безопасности Европейской службы внешнего действия провёл экстренное совещание по Беларуси, где было принято решение отозвать из Минска всех послов стран ЕС.

«На этом совещании в знак солидарности и единства было решено, что послы всех стран ЕС будут отозваны из Минска для консультаций», — заявила Кэтрин Эштон.

«Кроме того, все белорусские послы в ЕС будут вызваны в министерства иностранных дел стран их пребывания», — добавила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике.

Позиция ЕС

Уже сейчас Германия, Франция и Чехия отозвали своих послов из Беларуси для консультаций. По мнению главы МИД ФРГ, всем остальным странам также следует отозвать своих представителей.

«Этот шаг против Польши, шаг против Евросоюза, равносилен шагу против нас, немцев», — сказал Гидо Вестервелле.

«Вместе с европейскими партнерами Франция протестует против решения Беларуси выслать польского посла и представителя ЕС в Минске», — говорится в коммюнике об отзыве французского посла из Беларуси.

Последние дипломатические шаги официального Минска приведут к еще большему отчуждению Беларуси и Евросоюза, говорится в официальном заявлении МИД Чехии.

«В связи с вышеизложенным и в соответствии со взаимной солидарностью и в рамках совместных действий Европейского союза министр иностранных дел Чехии принял решение, что чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Беларуси Иржи Караса будет вызван для консультаций», — говорится в сообщении МИД Чехии.

«Условия для возобновления диалога с ЕС давно известны властям Беларуси: это прекращение репрессий в отношении гражданского общества в Беларуси и вступление на путь демократизации», — подчеркивается в заявлении.

Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг который вредит дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Европейским союзом. Такой шаг председатель Европарламента рассматривает в качестве враждебного акта.

По мнению еврокомиссара по Европейской политике добрососедства Штефана Фюле, считает что такой дипломатический скандал отвлекает внимание общественности от главного вопроса — как способствовать освобождению белорусских политзаключенных.

Позиция США

В пресс-релизе, распространенном госдепартаментом США сказано, что США стоят на стороне своих партнеров и присоединяются к их требованиям, касающихся прекращения репрессий против гражданского общества и демократической оппозиции.

«США с глубоким сожалением воспринимают решение правительства Беларуси потребовать отъезда главы представительства ЕС в Беларуси и посла Польши в свои столицы для консультаций, при одновременном отзыве представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Беларуси и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Беларуси», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Позиция Беларуси

Белорусская сторона считает, что решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Такое заявление сделал пресс-секретарь МИД Беларуси.

«Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте поездка послов может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона» — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

«Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь», — отметил пресс-секретарь МИД. Он добавил, что в ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.

В свою очередь Виталий Рымашевский, бывший кандидат на пост Президента, считает что такая ситуация это политическая ошибка, которая несет катастрофические последствия для Беларуси.

«Конфронтация с ЕС угрожает независимости Беларуси, углубляет ее зависимость от России», — считает Рымашевский.

Предпосылки дипломатического скандала Беларусь — ЕС

Напомним, в Минск для консультаций отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. Официальный Минск также закроет въезд тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Беларуси.

Comments are closed.