Александр Лукашенко: «умалишённая Европа»

197
Александр Лукашенко

7 октября, на пресс-конференции для российских СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос российского журналиста, оценил результаты и перспективы Восточного партнёрства.

Говоря о предлагаемых со стороны Европы девяти миллиардах на проведение реформ в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что Беларуси никто этих денег не предлагал, назвав новость о девяти миллиардах «уткой». Вдобавок Президент отметил, что если бы Евросоюз предложил девять миллиардов, то он бы подумал, что европейцы «умалишённые», раз говорят о такой огромной сумме.

Несмотря на то, что саммиты Восточного партнёрства Президент Беларуси оценил низко, назвав «посиделками», Беларусь продолжит работу и взаимодействие с Европейским Союзом, так как белорусский экспорт в ЕС превышает экспорт в Россию, поэтому Беларусь просто вынуждена взаимодействовать с Западом для обеспечения экономической безопасности.

Отдельное внимание со стороны Президента снискала Германия, которую Александр Лукашенко назвал «ещё не отмазавшейся» от Второй Мировой войны. Критика со стороны Президента, вероятно, связана с твёрдой позицией Германии по белорусскому вопросу. Так встреча представителей белорусской оппозиции с Ангелой Меркель на саммите Восточного партнёрства длилась полтора часа, в два раза более чем было запланировано. Следует отметить, что на фоне встречи Меркель с Януковичем, которая длилась лишь десять минут, белорусский вопрос по важности находится на более высоком уровне, несмотря на то, что в Украине под следствием находится экс-премьер Тимошенко.

freesmi.by