Партия БНФ выступает против российской базы в Беларуси

142

Российская база в Беларуси Партия «БНФ» внесла в Мингорисполком заявку на проведение 29 июля пикета против размещения в Беларуси российских военных баз. Об этом сообщает «Хартыя97».

Ответ Мингорисполкома в партии ждут до 24 июля. По предварительной информации, пикет планируется провести на площадке напротив посольства России в Минске. Как заявил председатель «БНФ» Алексей Янукевич, размещение российских военных баз и объектов в нашей стране противоречит национальным интересам и Конституции. Кроме того, этот факт ставит под угрозу безопасность каждого белоруса.

Янукевич считает, что официальная Москва перешла к открытым действиям, направленным на превращение Беларуси в буферную зону для защиты собственных интересов. «Мы считаем абсолютно недопустимым размещение в Беларуси российских авиационных баз и требуем вывода с территории нашей страны уже размещенных военных объектов РФ. Речь идет о Ганцевичской РЛС и Вилейской базы связи», — добавил политик.

Напомним, первая российская авиационная база в Беларуси будет расположена в Лиде — недалеко от границы с Польшей и Литвой. Об этом еще 26 июня сообщил главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев. На первом этапе предполагается создать авиационную комендатуру и поставить на дежурство на белорусской территории несколько российских самолетов-истребителей СУ-30.