В Беларуси каждый четвертый пенсионер продолжает работать

161
Пенсионеры обучаются владению планшетом
Фото: «Салiдарнасць»

Каждый четвертый пенсионер в Беларуси продолжает работать, сообщает БЕЛТА со ссылкой на замначальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Ларису Яшкову.

Согласно официальной статистике, общая численность граждан Беларуси, достигших пенсионного возраста, достигла по состоянию на 1 января 2 млн 592,8 тыс. человек, из которых 2 млн 527,1 тыс — пенсионеры по возрасту.

Из них продолжают трудовую деятельность 651,2 тысячи человек, что составляет 25,1% от общей численности. При этом доля женщин, работающих после 55 лет, практически вдвое больше мужчин, достигших 60-летнего возраста.

Представитель Минтруда и соцзащиты констатировала, что национальным законодательством установлено ограничение в выплате пенсий только для тех, кто имел высокую заработную плату в прошлом и чей индивидуальный коэффициент заработка превышает 1,3.

Напомним, в правительстве не раз высказывались мнения о необходимости повысить пенсионный возраст для граждан Беларуси. Однако Президент республики отметил, что данный остросоциальный вопрос не будет решаться без непосредственного участия народа.