Минтруда Беларуси: Пенсионный возраст в 2016-м не будет повышен

316
пенсия
Фото: finance.bigmir.net

Пенсионный возраст в Беларуси в течении 2016 года повышаться не будет, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления Главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты республики Ларису Яшкову.

Пока говорить о каких-либо мерах по коррекции установленной в стране планки пенсионного возраста рано, заверила журналистов Яшкова. Однако не исключено, что данная тема все же будет со временем рассмотрен.

Отметим, Министерство труда и соцзащиты в настоящее время изучает несколько вариантов реформирования сферы пенсионного обеспечения. В ведомстве настаивают на том, что повышать возрастную планку необходимо, однако, в то же время отмечают, что реализована мера будет только «с согласия населения».

Напомним, что в Беларуси пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Согласно статистике, данные показатели являются одними из самых низких на постсоветском пространстве.

Лариса Яшкова отметила, что за последние годы явно просматривается положительная динамика в таком социальном показателе, как продолжительность жизни населения.

«Сегодня пенсионный возраст не тот, при котором человек не может работать. С демографической ситуацией меняется и рынок труда. В Беларуси 27% населения — это пенсионеры. По оценке, к 2020 году пенсионеров будет 29%», — резюмировала начальник Главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Беларуси.