Шаев — «Чёрные риелторы» из Могилёва заранее копали могилы для своих жертв

501

чёрные риелторы из Могилёва«Чёрные риелторы» из Могилёва заранее копали могилы для своих жертв. О деталях расследования дела рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.

Жертвами преступления стали одинокие лица, ведущие асоциальный образ жизни. Эти люди злоупотребляли алкоголем и имели задолженности по коммунальным платежам.

Преступники под видом семейной пары или судебного исполнителя знакомились с будущей жертвой и любыми способами склоняли к продаже квартиры. За это им предлагали алкоголь, продукты питания, деньги, помощь в покупке более дешёвого жилья.

Обвиняемые снимали на сутки квартиру в Могилёве, привозили туда человека и показывали вариант будущего нового жилища. Роль хозяина съёмной квартиры разыгрывал один из злоумышленников.

При согласии потерпевших продать квартиру обвиняемые передавали подельнику залог. Потерпевший давал расписку, что обязуется вернуть сумму залога.

После сбора документов купли-продажи, для конспирации на имя потерпевшего оформлялись два телефонных номера и приобретались два телефона. Один был у потерпевшего, а второй — у обвиняемых. Перед тем как совершить сделку, потерпевшего регистрировали в Минском районе.

Далее преступники размещали информацию о продаже квартиры в газетах и в Интернете. Номер телефона указывался «чёрных риелторов».  Условием сделки был расчёт наличными.

После сделки злоумышленники завлекали жертв в безлюдные места и убивали. Ямы для захоронения они готовили заранее. За небольшое вознаграждение они нанимали для этого людей.

Напомним, в деле о «чёрных риелторах» установлено шесть фактов убийств. Одному человеку удалось избежать смерти. Следствие выяснило ещё два факта несостоявшихся убийств — на кладбище обнаружили две вырытые ямы.