3 августа в День железнодорожника в Беларуси состоятся массовые культурно-развлекательные мероприятия

684

Проводница3 августа в День железнодорожника в Беларуси запланировано проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий. Информацию об этом со ссылкой на пресс-центр БЖД распространяет БЕЛТА.

Массовые мероприятия будут организованы на столичном стадионе «Локомотив», а также в парках культуры и отдыха всех областных центров. Там пройдут концерты художественной самодеятельности, фестивали, развлекательные программы, конкурсы. На спортивных площадках состоятся шахматно-шашечные турниры, эстафеты, а также спортивные конкурсы.

Торжественные мероприятия, которые приурочены к профессиональному празднику работников железнодорожного транспорта, уже прошли 30 июля в Витебске, а 31 июля в Минске, Гомеле, Могилёве, Бресте и Барановичах.

1 августа в Минске во Дворце культуры и спорта железнодорожников состоится чествование лучших работников всех шести отделений БЖД.

День железнодорожника стал одним из первых профессиональных праздников в Российской империи. Впервые его отпраздновали в 1896 году. Тогда он был приурочен ко дню рождения императора Николая I — 25 июня. Именно этот император начал строительство железных дорог в стране. Празднование 25 июня осуществлялось до 1917 года. Затем День железнодорожника был забыт почти на двадцать лет. Но в 1936 году профессиональный праздник был возрождён.

В Беларуси День железнодорожника утвержден в 1995 году указом Президента. Отмечается он в первое воскресенье августа.