Министерство спорта и туризма заинтересовано в сотрудничестве с церковью

171

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея БеларусиМинистерство спорта и туризма выразило заинтересованность в сотрудничестве с Белорусской православной церковью. Об этом 12 июля сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на заявление пресс-службы Минской епархии Белорусского экзархата.

Данная заинтересованность была продемонстрирована на заседании координационного совета, на котором велось обсуждение выполнения пунктов программы сотрудничества Минспорта и БПЦ.

Как отметил министр Александр Шамко, для государства является важным духовное наставление спортивных команд нашей страны. Это связано с тем, что церковь способна успешно мотивировать спортсменов на служение своему Отечеству.

В свою очередь Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сказал, что сейчас сотрудничество церкви и государства в сфере социально-спортивных отношений обладает заметной динамикой своего развития. Сегодня священнослужители имеют возможность обратиться к молодым людям и участвовать в духовно-нравственном воспитании представителей нового поколения. Также было отмечена важность взаимного сотрудничества для популяризации паломнических маршрутов и улучшения паломнической инфраструктуры.

Как отметил митрополит, в ходе реализации принятых программ и подписанных соглашений осуществляется совместная работа по реализации духовного воспитания и культурного возрождения нации. Кроме того, осуществляется помощь социально незащищённым слоям населения, проводится популяризации института брака и семьи.

Общее соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью было заключено в 2003 году. После чего заключались подобные соглашения между БПЦ и Национальной академией наук, Союзом писателей, Минским городским и всеми областными исполнительными комитетами. Такие соглашения с церковью подписало и свыше десяти министерств, среди которых в 2004 году было и Министерство спорта и туризма.