Лукашенко поручил построить вторую МКАД, чтобы минчане «не задохнулись в грязи»

223

Вторая трасса Строительство второй кольцевой автодороги вокруг Минска будет продолжено. Информация об этом выложена на официальном сайте президента Беларуси.

Данное решение было принято в ходе доклада по вопросу ее создания. Александр Лукашенко напомнил, что когда принималось окончательное решение по строительству «второго кольца» вокруг столицы, была договоренность максимально использовать для его создания уже имеющиеся трассы. Например, ту же дорогу на Москву.

Повторив необходимость строительства магистрали, президент сказал и о том, что город перегружен автотранспортом. Однако он признал, что тенденция к росту числа машин налицо во всем мире и наша страна не является исключением. Тем более, что растут и объемы транзита через Беларусь.

Глава государства заявил, что существующая вокруг Минска кольцевая автодорога крайне перегружена. Кроме того, наличие «второго кольца» позитивно отразится на экологии. Именно поэтому, считает Лукашенко, строительство ни в коем случае нельзя откладывать, «иначе Минск просто задохнется в этой грязи».

Глава правительства, со своей стороны, сообщил, что длина трассы составит 85 км. На начальном этапе планируется построить 44 км — участок от Острошицкого Городка до Аксаковщины. Уже известно, что интенсивность движения на этой дороге будет от 10 000 машин в день. Михаил Мясникович добавил, что кроме финансовой составляющей вопроса, других причин не строить дорогу, не существует.

В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что нужно взять все финансовые вопросы под жесткий контроль и пустить на строительство все средства, вырученные с транспортного налога. В противном случае, добавил президент, «правительству придется ответить».

Кроме того, белорусский лидер напомнил, что нужно привести в порядок и дороги из столицы на Гродно и Витебск. В реконструкции нуждается и белорусский участок дороги Одесса — Санкт-Петербург.

Участники встречи рассмотрели и вопросы финансирования дорог. С 1 марта продолжится строительство трасс на тех участках, где уже проведены подготовительные работы. До конца текущего года планируется проложить 20 км второй кольцевой автодороги.