В Беларуси пишут «Черную книгу сталинизма»

416

сталинизмСегодня, 12 февраля, в Минске руководитель белорусского отделения международного историко-просветительного, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» историк Игорь Кузнецов сообщил на пресс-конференции, что в  Беларуси создадут электронную книгу » Черная книга сталинизма. Беларусь: преступления, террор, репрессии», передает Наша Нiва.

По словам Игоря Кузнецова, так как книга будет написана в электронном виде, нет никаких ограничений по объему материалов. Любой желающий сможет предоставить материал, фотографии, копии документов о своих родственниках, которые пострадали от репрессий. При этом нет цензуры и каких-либо ограничений.

Предполагается, что книга будет состоять из 2-х частей, первая из которых охватит период с 1929 по 1953 годы. В дальнейшем она будет заполняться материалами периода с 1917 по 1928 годы, а также послевоенными событиями и тем, что характерно для современной Беларуси, так как, по мнению историка, репрессии существуют по сегодняшний день.

Историк озвучил авторов книги. Среди них: Татьяна Протько, Александр Врублевский, Вадим Горецкий, Ирина Романова, Нина Стужинская и другие. Кроме того, свой вклад в создание книги внесут и иностранные представители. Книгу будут предварять 3 предисловия — французского историка Николя Верта, Александр Грицанова, исследователь природы тоталитаризма и авторитаризма. Автор третьего предисловия пока неизвестен.

Проект является общественным. Он не требует привлечения финансов.