С 1 января 2014 года платных дорог в Беларуси станет больше

502

Дороги Беларуси С 1 января следующего года на трассах М4 Минск-Могилев на всем протяжении и М5 Минск-Гомель на участке от Пуховичей до Бобруйска будет введена электронная система взимания платы за проезд по автодорогам Беларуси BelToll. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса.

По словам Евгения Рокало, вопреки инвестиционному договору, на данный момент пока проблематично сделать платным весь участок дороги от Минска до Гомеля, так как требованиям первой категории отвечает лишь участок только до Бобруйска, а от Бобруйска до Гомеля – нет.

Соответственно, плата за проезд на участке Бобруйск-Гомель пока что вводиться не будет. Именно поэтому инвестор предложил минтрансу внести изменения в данную часть проекта. Отметим, к ключевым особенностям дороги первой категории относится наличие как минимум четырех полос движения (две в каждом направлении), а также раздел встречных потоком барьерным ограждением.

Напомним, BelToll — это электронная система сбора платы за проезд. Она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Данная система была внедрена в нашей стране с 1 августа этого года.