Власти рассмотрят новую концепцию строительной политики

301

Новая концепция строительства Беларуси  Окончательная редакция Концепции новой строительной политики нашей страны может быть рассмотрена уже в этом месяце. Об этом сообщает «Белорусская служба новостей» со ссылкой на министра архитектуры и строительства.

Анатолий Ничкасов на специальной пресс – конференции заявил, что он надеется, что документ поможет «сделать серьезный рывок в совершенствовании строительной деятельности в Беларуси». По словам министра, данная концепция предлагает новые подходы к ценообразованию, организации управления в строительном производстве на современных основах и с использованием мирового опыта. Кроме того, она закладывает требования нового уровня к качеству выпускаемой продукции и предполагает существенные изменения в законодательстве архитектурной и градостроительной деятельности.

Ведомство также внесло предложение по ужесточению норм законодательства об общественных обсуждениях. Ничкасов подчеркнул, что граждане должны знать, каким образом улучшится среда их обитания, если там появятся новые объекты, и не нарушается ли в целом законодательство. Именно поэтому проект нового нормативного документа будет вынесен на обсуждение общественности.

Министр признал, что 2013 год начался для строительной отрасли весьма непросто. По его словам, спад в экономике не позволил Беларуси в первом квартале реализовать свою деятельность на соседних рынках в тех параметрах, которые планировались.