Правила проезда и провоза багажа в белорусских поездах изменились

551
БЖД изменила правила проезда пассажиров и провоза багажа в поездах
БЖД изменила правила проезда пассажиров и провоза багажа в поездах

Изменились Правила перевозок пассажиров и багажа в железнодорожном транспорте общего пользования, сообщает  пресс-центр БЖД.

Основные изменения в правилах предусмотрены  Постановлением Минтранса № 49 от 25.10.2012 и Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на перевозки на городских, региональных и межрегиональных линиях пассажиров и багажа.

Среди изменившихся правил:
1.    Правила оформления проездных документов.

  • Утвержден отдельный порядок оформления билетов на поезда городских линий — они оформляются в  кассах, расположенных только по маршруту следования этих поездов.
  • Введен новый вид абонементного билета под названием «городские линии» — он выдается на декаду, месяц, 2 месяца или на любой срок до одного года. Плата за декадный абонементный билет взимается из расчета 8 поездок «туда» и 8 «обратно», за месячный — 22 поездки «туда- обратно». Пассажир имеет право по данному абонементному билету проезжать неограниченное количество поездок в период действия выданного документа, в т.ч. и в поездах эконом-класса региональных линий в пределах указанного тарифного пояса.

2.    Срок действия билетов на поезда городских и региональных линий эконом-класса.
Изменены сроки действия разовых билетов  с ненумерованными местами — они действительны до 2.00  часов  суток, следующих  от указанной в нем даты, билет «туда и обратно» дает право на одну поездку туда и одну обратно по указанному маршруту.

3.    Порядок расчета стоимости абонементных билетов.

  • Месячные абонементные билеты на поезда эконом-класса региональных линий «на предъявителя», «именной льготный» сегодня рассчитываются исходя из 18 поездок «туда и обратно».
  • Абонементный билет «выходного дня» тоже подорожал, но срок действия не изменился — проезд по нему действителен по  субботам и  воскресеньям, а также по пятницам и понедельникам, по предпраздничным и праздничным дням  без ограничения количества поездок по указанному маршруту.

4.    Определен порядок перевозки домашних животных и велосипедов — теперь перевозить их в поездах можно в специально обозначенных пиктограммами местах.

5.    В связи с убыточностью перевозок отменены скидки:

  • для организованных групп учащихся, предоставляемые ранее при проезде с 1 октября по 30 апреля по территории республики;
  • для родителей с детьми.

6.    Определены правила оформления,  возврата и  проезда по электронным проездным документам – предусмотрен возврат затраченных  денежных средств в билетной кассе при предъявлении билета.
7.    Запрещено курение во всех видах поездов, кроме поездов международных линий.

В Правила перевозок пассажиров и багажа внесены и другие изменения. Они вызваны необходимостью привести Правила в соответствие с изменившимся законодательством Республики Беларусь.