Алесь Беляцкий приговорён к 4,5 годам тюрьмы

211

Суд Первомайского района Минска признал вину Алеся Беляцкого  в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере доказанной. Правозащитник приговорён  к 4,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.

Кроме этого, Беляцкий обязан выплатить более Br 720 млн неуплаченных налогов и Br 36 млн судебных расходов.

Как передаёт  interfax.by, присутствующие в зале суда встретили приговор криками «Позор!», «Живет «Весна!».

Ранее сообщалось, что поводом для уголовного преследования А.Беляцкого стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. Прокурор Валерий Сайковский попросил суд назначить А.Беляцкому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и без лишения права заниматься какой-либо деятельностью.

Правозащитник свою вину по предъявленному обвинению не признал. Адвокат правозащитника Дмитрий Лоевский назвал предъявленное обвинение незаконным и необоснованным.Доводы защиты основывались на том, что средства на счетах не являлись личным доходом А.Беляцкого. Денежные средства предназначались для осуществления правозащитной деятельности, в том числе для последующей передачи третьим лицам.

Освобождения белорусского правозащитника требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США.