Цена на российский газ для Беларуси может снизиться вдвое

221

В 2012 году стоимость «голубого» топлива для официального Минска будет зафиксирована в размере $150 за 1000 куб. м на весь год, сообщил 22 ноября газете «Ведомости» российский чиновник, обладающий информацией о ходе переговоров. Он также проинформировал, что стоимость российского газа для Беларуси с 2013 года будет рассчитываться по формуле, учитывающей цену в одном из российских регионов. Чиновник не назвал регион, но отметил, что это не Смоленская область. По его информации, к стоимости газа данного российского региона будут добавляться расходы ОАО «Газпром» на транспорт, хранение и реализацию, а в последующем будет учитываться и уровень инфляции.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев сообщил, что контракт на покупку ОАО «Газпром» белорусского ОАО «Белтрансгаз», а также соглашения на поставку в Беларусь и транзит российского газа через ее территорию планируется подписать 25 ноября.

Напомним, в августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин заявил о введении с 2012 года для Беларуси понижающего «интеграционного коэффициента» цены на российский газ. Условием заключения контракта с Беларусью на 2012 год российская сторона называет продажу 50% акций «Белтрансгаза» российской компании «Газпром». С 1 января 2012 года поставки в Беларусь должны стать для «Газпрома» равнодоходными с европейскими. При этом 50% акций «Белтрансгаза» принадлежит «Газпрому» и российская компания намерена выкупить оставшиеся 50% у белорусского государства.