Обвинение Алесю Беляцкому осталось без изменений

129

Обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, предъявленное Алесю Беляцкому, останется без существенных изменений. Об этом стало известно 16 ноября на возобновившемся после перерыва процессе по делу правозащитника.

А.Беляцкий по-прежнему обвиняется в том, что «являясь резидентом Беларуси и зная об обязанности уплачивать подоходный налог с доходов, полученных за рубежом от нерезидентов Беларуси, умышленно не предоставил налоговую декларацию за 2007 год и внес в декларации последующих годов заведомо ложные сведения».

По версии гособвинения, в 2007-2010 годах на имя А.Беляцкого были открыты два счета в банках Польши и Литвы. За весь период на счета были перечислены доходы в размере 567,7 тыс. евро (более Br2 млрд), налоги с которых обвиняемым не уплачивались. Таким образом, подчеркнул прокурор, нанесенный А.Беляцким ущерб государству составляет Br352,27 млн., что соответствует причинению ущерба в особо крупном размере.

Прокурор Владимир Сайковский также уточнил о существовании предварительной договоренности между А.Беляцким и международными организациями, перечислявшими правозащитнику средства на польский и литовский банковские счета.

Прокурор попросил суд «принять во внимание достаточность представленных в суде доказательств» и привлечь А.Беляцкого к ответственности по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси. Согласно данной статье, обвиняемому грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

В свою очередь, адвокат А.Беляцкого Дмитрий Лоевский заявил о необходимости предоставления времени для «осмысления» нового обвинения  и дополнительного изучения документов, которые были приобщены к материалам уголовного дела.

Как сообщает Interfax.by, суд удовлетворил ходатайство защиты и объявил перерыв в судебном заседании до 22 ноября.