Россия может принять меры по отношению к белорусскому молоку

377

корова молокоЧтобы защитить свой рынок, Россия может ввести меры по отношению к белорусской молочной продукции. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

— Наш рынок страдает из-за недобросовестной конкуренции в Беларуси. — заявил он на пятом национальном съезде производителей молока. — Нам придётся принять некоторые меры к белорусскому молоку.

Эти меры могут быть приняты как непосредственно к молочной отрасли, так и к любой другой сфере белорусско-российского сотрудничества.

Претензии к белорусскому молоку у российского правительства появлялись уже давно. В прошлом году высказывались сомнения насчёт качества и безопасности белорусской продукции. Тогда 30% проверенных образцов не отвечали российским стандартам качества.

Также в молоке были обнаружены антибиотики, количество которых во много раз превышало норму. В любом случае, в Таможенном союзе будет увеличен контроль над качеством импортируемой продукции.

По данным Союзмолока, Беларусь — лидер по импорту молочных изделий в РФ. На её долю приходится 72% всего импорта молочных изделий, а 17% — сливочное масло (после Новой Зеландии). В первой половине 2013 году импорт белорусского молока в РФ увеличился в 1,5 раза.