Megaupload закрыт по требованию властей США

235

Один из самых больших файлообменников, Megaupload, был закрыт по требованию властей США. Владельцам сайта предъявлены обвинения в нарушении законодательства о защите авторских прав, сообщает BBC Russian.

Федеральная прокуратура обвиняет их в том, что по вине Megaupload правообладатели продукции недополучили прибыли на 500 млн долларов. В свою очередь представители Megaupload настаивают, что своевременно и аккуратно реагировали на все претензии о размещении на их серверах пиратского контента.

Новость о закрытии сайта пришла спустя день после того, как Википедия и другие крупные сайты на сутки прекратили свою работу в знак протеста против ужесточения антипиратского законодательства.

Следствие утверждает, что эти события просто совпали по времени.

Министерство юстиции США объявило, что два совладельца Megaupload Ким Дотком, также известный как Ким Шмитц и Ким Тим Джим Вестор, и Матиас Ортман были арестованы в Окленде в Новой Зеландии вместе с еще двумя сотрудниками компании по запросу властей США. Еще трое обвиняемых пока находятся на свободе. Максимальное наказание, которое им грозит, может составить до 20 лет тюрьмы.

«Это одно из самых крупных криминальных дел в области авторского права, когда-либо расследовавшихся в США», — говорится на сайте ведомства.

Фдеральный суд в Вирджинии постановил изъять 18 доменных имен, принадлежащих зарегистрированному в Гонконге файловому хостингу Megaupload.

По заявлению министерства юстиции, в розыск по этому делу объявлены еще 20 человек в девяти странах, а также изъяты активы на 50 млн долларов.

Обвинение строится на утверждении, что владельцы хостинга зарабатывали деньги преступным путем, а именно — призывая людей загружать данные, защищенные авторским правом.

Утверждается, что при этом они якобы платили деньги тем, кто загружал данные на их сервера и размещал ссылки на эти данные на сторонних сайтах, которые в свою очередь рекламировали продукцию для скачивания.

Таким образом, говорится в заявлении министерства юстиции, на оригинальном сайте Megaupload им не нужно было размещать информацию о хранящихся там данных.

«Обвинение утверждает, что преступники скрывали, что на самом деле хранится на их серверах, не предоставляя функции общедоступного поиска по сайту и не включая популярный, однако полученный с нарушением авторских прав, контент в общедоступные рейтинги скачанного их пользователями».

До того, как сайт прекратил свою работу, на нем появилось сообщение, утверждающее, что все обвинения «чрезмерно преувеличены», а «большая часть интернет траффика» была абсолютно легитимной.

«Если производители продукции хотели бы воспользоваться нашей популярностью, мы рады вступить в диалог. У нас есть несколько неплохих идей. Пожалуйста, свяжитесь с нами», — говорилось в сообщении.