Wikipedia обещает закрыться в знак протеста

270

Возмущение сетевой общественности вызвал закон против интернет-пиратства.

Создатель Wikipedia Джимми Уэльс рассматривает возможность временного удаления всего контента со страниц энциклопедии в знак протеста против принятия антипиратского законопроекта SOPA в США. Сообщество Wikipedia поддержало эту идею, сообщает TOP News со ссылкой на CNews.

По данным издания, на этой неделе палата представителей Конгресса США проведет голосование касательно принятия нового законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства).

В случае принятия SOPA, власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этого законопроекта выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. Согласно их заявлению, принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

Против SOPA активно выступают многие интернет-компании, такие как Google, Facebook, Yahoo, Twitter, «Лаборатория Касперского», Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL, Zynga и другие. По мнению представителей интернет-гигантов, в случае принятия SOPA, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.

Одним из наиболее активных борцов против принятия SOPA является основатель крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс. Он заявил о том, что планирует сделать все страницы Wikipedia пустыми в качестве акции протеста против SOPA.

«Несколько месяцев назад сообщество авторов итальянской Wikipedia приняло решение сделать пустыми все страницы в энциклопедии на короткий период времени в качестве протеста против закона, который мог нарушить их права. Вскоре парламент Италии отменил этот законопроект. Знаете вы об этом или нет, но намного более опасный закон под вводящим в заблуждение заголовком Stop Online Piracy Act может быть принят уже скоро», — отметил Уэльс.

По состоянию на 13.20 мск вторника в голосовании приняло участие более 130 редакторов Wikipedia, подавляющее большинство из которых высказались за отключение ресурса. Голосование еще продолжается, отмечает ПРАЙМ.

На минувшей неделе авторитетный американский профессор в области права Лоуренс Трайб, проанализировавший законопроект, заявил, что он нарушает первую поправку конституции США, гарантирующую, в том числе, свободу слова, поскольку позволяет регуляторам отключить практически любой сайт.

Голосование о принятии закона в специальном комитете при Палате представителей США (US. House of Representatives) состоится в четверг, 15 декабря.