Программисты выделили три самых полезных плагина для WordPress

493

Broken Link Checker

В данной публикации мы поговорим о таком важном аспекте, как техническая работоспособность блога на движке WordPress. Кроме того, мы кратко рассмотрим сразу три полезных с технической точки зрения плагина, которые желательно установить на блог.

Первый плагин называется Broken Link Checker. Его основная задача – проверка всех ссылок на вашем ресурсе и поиск тех из них, которые не работают (поиск «битых» ссылок). Некоторые вебмастера могут возразить, заявив, что особой нужды в Broken Link Checker нет. Можно обойтись и без него. Если ваш блог состоит из нескольких десятков страниц, то это так. Но при наличии нескольких сотен или тысяч страниц число неработающих ссылок будет очень большим. К примеру, вы удалите несколько постов, исправите их URL-адреса или сделаете что-то другое. Если битых ссылок будет слишком много, то поисковикам это не понравится. Скачать плагин можно здесь — http://wordpress.org/extend/plugins/broken-link-checker. Устанавливается он путем копирования содержимого архива в директорию /wp-content/plugins. Настройки располагаются в пункте админки под названием «Проверка ссылок» (раздел «Параметры»). В пункте меню под названием «Look For Links In» можно отключить проверку тех или иных типов ссылок, к примеру, ссылок в комментариях. Плагин осуществляет практически непрерывную проверку блога. Результаты проверки можно посмотреть в настройках. Там будет указано, сколько всего проверено ссылок и сколько из них оказалось нерабочих.

Название второго плагина довольно интересное — WPLANG Lite. Его основная задача – снижать потребление памяти вашего блога при автоматической генерации страниц. Приблизительное значение, на которое сокращается потребление памяти – 3 мегабайта. Но это не так мало, как может оказаться на первый взгляд. К примеру, блог, расположенный на хостинге без этого плагина потребляет 7 мегабайт. А с ним – всего 4. Разница очевидна. Снижение потребления памяти происходит за счет уменьшения размера файла локализации WordPress под названием «ru_RU.po». Плагин вместо него создает облегченный файл, называющийся «ru_RU_lite.mo». Кроме того, данный файл будет автоматически обновляться при смене версии WordPress (вам не придется это делать вручную). Ссылка на плагин — http://wordpress.org/extend/plugins/wplang-lite. С установкой здесь все точно также, поэтому расписывать не будем. Единственное, что стоит сделать – это установить права свободного чтения / записи (777) на следующую папку — /wp-content/languages.

Третий плагин называется WP No Category Base. Его основная задача – убирать из URL-адреса страниц вашего блога обозначение категорий статей. Таким образом, URL-адрес будет короче и проще. Данный плагин стал крайне востребованным среди вебмастеров после выхода WordPress 3.4 (на тот момент все аналоги WP No Category Base оказались неработоспособными). Помимо того, что плагин убирает название категории из URL, он также ставит 301 редирект со старого адреса на новый. Следовательно, посетители и поисковые роботы будут автоматически перенаправляться на новые страницы (не возникнут проблемы с индексацией). Настроек здесь никаких нет. Вам нужно только скачать, установить и активировать плагин. Вот ссылка — http://downloads.wordpress.org/plugin/no-category-base-wpml.1.1.0.zip.

Автор: http://ziex.by/