Белорусов начнут массово лечить стволовыми клетками в 2015 году

198

Стволовые клетки в Беларуси Белорусско-российское предприятие «Международный научно-медицинский центр — клеточные технологии» начнет работу в 2015 году. Об этом со ссылкой на директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси сообщает БЕЛТА.

По словам Людмилы Дубовской, на данный момент Институт работает по двум важным направлениям: это создание высокотехнологичного конкурентоспособного производства стволовых клеток, соответствующего международного требованиям, и организация лечебного процесса стволовыми клетками в рамках совместного предприятия России и Беларуси.

Целью проекта двух стран является использование в медицинской практике белорусских и российских клеточных технологий. Научный руководитель программы «Стволовые клетки» академик Игорь Волотовский, со своей стороны отметил, что центр станет исполнителем второй программы Союзного государства «Регенеративная медицина», которая станет своего рода продолжением проекта «Стволовые клетки». На данную программу планируется выделить около 1 млрд. российских рублей.

Отметим, стволовые клетки представляют собой недифференцированные клетки. Они могут трансформироваться в специализированные клетки различных тканей организма. А их уникальность заключается в том, что под влиянием внешних факторов они способны замещать региональные клетки, в результате чего ткани организма способны к регенерации. Лидерами в производстве стволовых клеток и клеточных продуктов остаются страны Евросоюза и США.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я бы дал более точный заголовок: «Белорусов, проживающих в Дроздах,

    начнут массово лечить стволовыми клетками в 2015 году». Ведь ежу понятно, что простым смертным такое лечение будет недоступно…

Comments are closed.