Белорусский спутник вышел на целевую орбиту

244

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли БКА запустили сегодня утром с космодрома Байконур в Казахстане, сообщает БЕЛТА.

Запуск произошел в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Белорусский спутник БКА вышел на целевую орбиту в 11:26 по минскому времени, передает Интерфакс-Запад.

Белорусский космический аппарат полностью покроет территорию Беларуси космической съемкой. Масса БКА — 400 кг, срок активной работы — 5 лет, он будет двигаться по солнечно-синхронной орбите на высоте 510 км. БКА является довольно маневренным, что позволит ему подстраиватся к необходимому углу ведения съемки.

Целевая аппаратура стутника изготовлена на белорусском ОАО «Пеленг». Вспомагательное оборудование произведено в России и Англии.

Как рассказал ученый секретарь ГУ «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Виктор Зазнов, Беларусь планирует делать космические снимки не только для своих потребностей, нои продавать их другим странам. Некоторые страны, например Азербайджан и Венесуэла, уже проявили интерес к нашей космической информации.

Кроме того, большие надежды на отечественный спутник возлагает гидрометцентр. Сейчас он использует данные американских и российских спутников, которые показывают облачные системы.  Однако белорусский спутник имеет более высокое разрешение, что позволит детализировать наблюдения за разливами рек, заторами и зазорами, состоянием посевов, цветением водоемов, состоянием и запасом влаги снежного покрова.

«Запуск важен для имиджа страны, для науки и образования, многих отраслей народного хозяйства, — отметил ректор БГУ Сергей Абламейко. — Все это развитие новых технологий».

Он заметил, что в 2010 году в БГУ, на факультете радиофизики и компьютерных технологий, открылась специальность «Аэрокосмические и радиоэлектронные информационные технологии и системы». «Самое приятное, что моложежь проявляет интерес к этому, видит за этим будущее», — рассказал ректор.

Сергей Абламейко сообщил, что в нашей стране сейчас готовится проект национальной космической программы на 2013-2017 годы. Решение об этом принято Президиумом Национальной академии наук. Главные направления новой программы — развитие системы дистанционного развития Земли, космической связи, формирование системы единого навигационно-временного поля Беларуси.

Сейчас в Беларуси практически завершилась национальная космическая программа, принятая в 2008 году. Основным ее проектом было создание национальной системы дистанционного зондирования Земли.

Масса БКА — 400 кг, срок активного существования — 5 лет, он будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 510 км.