Ученые доказали существование йети в Кемеровской области

207

В Кемеровской области завершились экспедиция и научная конференция с участием российских и зарубежных ученых, призванных оказать или опровергнуть существование снежного человека в регионе.

По данным пресс-службы областной администрации, ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии побывали в Таштагольском районе Кемеровской области, а также совершили экспедицию на предполагаемое место обитания йети — Азасскую пещеру, а также на гору Каратаг, сообщает «Интрефакс».

«Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека — обнаружены его следы, предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что в одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих йети. Это и многие другие свидетельства обитания йети в регионе будут изучены в научной лаборатории.

Иностранные специалисты нашли сходство обнаруженных следов снежного человека со следами существ, обнаруженными в штате Мичиган, США, а исследователь из Швеции Ингемар Рамель предложил провести раскопки в Азасской пещере.

«Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области», — сообщают представители обладминистрации.

По итогам экспедиции ученые пришли к выводу, что нужно уделять больше внимания поискам неуловимого существа. Йети уже давно является символом Горной Шории. Этим летом в Азасской пещере была установлена видеокамера, которая должна была заснять снежного человека, а участие в в экспедиции принял прославленный российский боксер Николай Валуев, сообщают «Вести».

По материалам: TOP NEWS