Нацбанк дал комментарий о новой классификации вкладов

546
Нацбанк предложил визовым центрам самостоятельно покупать иностранную валюту
Фото: mir24.tv

С сегодняшнего дня, 12 ноября, в Беларуси начала действовать новая классификация банковских вкладов. Подробнее о новшестве рассказали в пресс-службе Нацбанка.

Виды вкладов по новой классификации:

  • срочные вклады —  вклад возвращают после того, как истёк прописанный в договоре срок, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения  – чем больше сумма и срок, тем выше процент;
  • условные вклады —  вклада возвращают после наступлении определенного условия, которое прописано в договоре;
  • вклады до востребования — средства можно снимать в любое время и не терять проценты, которые ниже, чем у других вкладов.

С 12 ноября 2015 г. срочные и условные банковские вклады делятся на:

  1. безотзывные;
  2. отзывные.

При оформлении отзывного вклада предусматривается возможность вкладчика забрать досрочно свои средства. Сроки и условия возврата вклада фиксируются в договоре между банком и вкладчиком.

Снять средства с безотзывного депозита вкладчик не может. Это возможно только с согласия банка.

Новые правила не распространяются на договоры вкладов, заключённые до 12 ноября 2015 г. А вот при продлении договора на новый срок он должен составляться согласно требованиями Декрета № 7.

Государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных в банках, и обязуется возместить 100% размер вклада с выплатой процентов.

В Нацбанке отметили, что такая классификация применяется в международной практике.  Общий принцип — согласование возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком. Они должны прописываться в договоре.

Как уже сообщалось, с 1 апреля 2015 года на некоторые виды вкладов введут подоходный налог.