С 8 июля в Беларусь из-за ящура ограничен ввоз скота из китайской провинции Цзянсу

156

КороваС 8 июля Беларусь ввела временные ограничения на ввоз скота из китайской провинции Цзянсу. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на заявление представителей департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Как передало Международное эпизоотическое бюро, в провинции Цзянсу Китайской Народной Республики был выявлен случай заболевания животного ящуром.

В связи с этим Беларусь ограничила поставки из этой китайской провинции. Ограничения на ввоз коснулись животных восприимчивых к данному заболеванию, мясных и иных продуктов, полученных в результате убоя скота, рогокопытного, кишечного, кожевенного, мерлушкового и овчинно-мехового сырья. Также в Беларусь ограничены поставки козьего пуха, шерсти, эмбрионов крупного рогатого скота, спермы баранов, хряков, быков, козлов-производителей, молока и молочных продуктов. Не будут временно ввозиться охотничьи трофеи, мясо диких жвачных, мелких нежвачных и диких непарнокопытных животных, корма животного и растительного происхождения, корма и кормовые добавки для собак и кошек, а также оборудования, которое было в употреблении для содержания, убоя и разделки животных, которые восприимчивы к ящуру.

Все разрешения, которые были ранее выданы на ввоз в Беларусь из провинции Цзянсу вышеперечисленных товаров, отменяются.

Ящур — острое вирусное заболевание животных. Им также может заразиться и человек. Для данного заболевания характерны появление интоксикации и пузырьково-язвенное поражение слизистых носовой и ротовой полостей. Также поражаются околоногтевое ложе и межпальцевые складки. Чаще всего человек заражается при употреблении сырого молока больных животных, а также продуктов его переработки. Реже встречаются случаи заражения через мясо. От человека к человеку ящур не передается.