Беларусь предложила Китаю перейти к созданию совместных белорусско-китайских предприятий, либо белорусских на территории Китая, либо китайских на территории Беларуси через прямые инвестиции, а не кредиты. Об этом 7 июля сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика.
Данное предложение премьер-министр озвучил на своей встрече с заместителем министра коммерции Китайской Народной Республики, сопредседателем белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Чжун Шанем.
Как отметил Анатолий Тозик, Китай имел возможность убедиться в надежности белорусских партнеров на протяжении взаимного сотрудничества. Кроме того, в последнее время белорусский рынок в целом стал представлять для китайских коллег большую привлекательность. Также открываются новые возможности в связи с созданием Евразийского экономического союза, так как Беларусь тоже имеет членство в нем. В связи с этим, Беларусь и Китай могут перейти к реализации крупных проектов, отметил вице-премьер Беларуси.
На сегодняшний день реализуется более 20 крупных совместных белорусско-китайских проектов. На территории Беларуси организована работа более 40 представительств и дочерних компаний китайской стороны.Среди них Huawei, ZTE, СITIC Construction и другие.
В последние годы сделано многое совместными усbлиями Беларуси и Китая: была модернизирована цементная отрасль республики, прошли реконструкцию две крупные электростанции, ведется строительство завода по производству беленой целлюлозы, гидроэлектростанции, дорог и многое другое, поделился Анатолий Тозик. Однако, некоторые проекты претворяются в жизнь достаточно медленно, отметил вице-премьер.
В ходе сегодняшней встречи представители Беларуси и Китая обозначили наиболее перспективные направления в своей работе. На первом месте находится создание Китайско-белорусского индустриального парка. Вторым важным проектом является строительство завода по выпуску легковых автомобилей.
Также Анатолий Тозик считает, что необходимо двигаться в направлении создания совместных торгово-инвестиционных компаний с целью поставок продукции между странами без посредников. Так как, несмотря на то, что во взаимной торговле наблюдается динамика, внешнеторговое сальдо всё еще остается отрицательным.