Квартиры, не приватизированные до 1 июля 2016 года, перейдут в фонд арендного жилья

933

Президент РБ Александр ЛукашенкоВ Беларуси не приватизированные до 1 июля 2016 года квартиры перейдут в фонд арендного жилья, сообщает БЕЛТА.

Данное решение изложено в проекте указа президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Этот вопрос обсуждали 26 ноября на совещании у Александра Лукашенко.

На совещании присутствовали глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьер Анатолий Калинин, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов.

По словам главы государства, предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

В фонд арендного жилья будут переведены заселенные служебные и специальные жилые помещения. А с 1 июля 2016 года в фонд войдут не приватизированные государственные квартиры, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье. На сегодняшний день их количество составляет более 300 тыс.

Право на предоставление государственного арендного жилья будет предоставляться гражданам, перечень категорий которых сейчас создается.

Однозначно то, что предоставление права на съем государственной съемной квартиры будет считаться улучшением жилищных условий и граждане, проживающие в ней, будут сняты с очереди нуждающихся.«Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная, примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?» — прокомментировал Александр Лукашенко.

Стоимость арендного жилья будет формироваться с учетом понижающие и повышающие коэффициенты. Их устанавливать будут Облисполкомы и Мингорисполком. Договор на аренду государственного социального жилья будет заключаться с гражданами на пять лет с правом его дальнейшего продления.

На сегодняшний день в стране рынок вторичного жилья предлагает для аренды более двух тыс. квартир. В ближайшем будущем правительство государства планирует существенно увеличить фонд арендного жилья за счет строительства новых домов.

Так же планируется пересмотреть и основания для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Беларусь является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо», — заявил глава государства. Так же Александр Лукашенко обратил особое внимание главы Администрации президента на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Первоначально в проекте закона предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях исходя из критериев нуждаемости. Однако глава государства не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах.

Александр Лукашенко так же в ходе совещания поинтересовался организацией процесса приватизации, и не будет ли в этом излишней бюрократии. «Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?» — сказал Лукашенко.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца отметил, что граждане могут подать заявление о приватизации до 30 июня 2016 года, оформить в собственность жилье можно будет фактически в течение следующего года, а соответствующие службы готовы к этому процессу.

В целом Лукашенко одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками.