25 ноября Министерством торговли было организовано совещание в режиме видеоконференции, на котором было предложено индивидуальным предпринимателям создать организацию, занимающуюся поставками крупных партий товаров в РБ. Об этом передает Белта по данным торгового ведомства.
В проведенном во исполнения поручения правительства совещании приняли участие представители торгового ведомства, бизнес-сообществ, оптовых предприятий государства, РУП «Белтаможсервис». Они разрабатывали подходы, необходимые для налаживания поставок крупных партий товаров. Как правило, таким товарами статут товары, которые производятся в Беларуси в ограниченном количестве и которых не хватает для удовлетворения потребностей общества.
Министерством торговли были опровергнуты слухи о том, что Беларусь определилась с операторами поставок зарубежных товаров для пополнения оптовых баз, где в последующем закупаются индивидуальные предприниматели продукцией легкой промышленности. Такую информацию 26 ноября передали белорусские интернет-ресурсы, ссылаясь на представителя РОО «Перспектива», который, кстати, принял участие в совещании.
По данным Министерства торговли, каждую неделю территорию Беларусь пересекает транзитный поезд из Китая в Европу, проходящий через Казахстан и Россию. Используя данную возможность, можно, минуя посредников, доставить нужный товар. Желающие заняться организацией поставок импортных товаров могут заполнить заявку, образец формы которой размещен на сайте торгового ведомства в разделе товарной номенклатуры и качества предлагаемой продукции. Например,таким образом можно доставлять столешницы из искусственного камня и другие товары.
Кроме того, на сайте можно ознакомится с перечнем оптовых организаций, обеспечивающих поставку товаров как белорусского производства, так и доставленных из-за рубежа. На сегодняшний день таких организаций насчитывается 36 с долей государства и коммунальной формой собственности. Среди них ОАО «Белхозторг», ОАО «Торгодежда», ОАО «Трикотоажторг», ОАО «Обувьторг», у которых в распоряжении собственные магазины-склады, которые, в свою очередь, сотрудничают с индивидуальными предпринимателями и частными унитарными предприятиями по вопросам поставок товаров.
На совещании была затронута проблема уплаты НДС белорусскими индивидуальными предпринимателями. Суть проблемы в том, что ставки НДС в странах «тройки» разные (Россия — 18%, Казахстан -12%, Беларусь — 20%) и что российские поставщики не хотят оформлять документы для белорусских ИП.
Как сообщили предприниматели, большая часть документов (90%), которые оформляются при отпуске товаров на рынках России, не являются подлинными.
Особый акцент сделали бизнес-сообщества на то, что индивидуальные предприниматели не могут, не прибегая к помощи наемных рабочих, заняться отбором товара, его сертификацией.
В результате встречи участники условились продолжить совместную работу, направленную на создание условий для эффективной коммерческой деятельности ИП.