Количество налогов в Беларуси за четыре года уменьшилось в 2 раза

В Беларуси в 2012 году по сравнению с 2008 количество налогов, которые платят предприятия, уменьшилось в два раза, пишет delo.by со ссылкой на заместителя министра по налогам и сборам Эллу Селицкую.

С 2010 года предприниматели должны платить 5 основных налогов: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, земельный налог, налог на недвижимость, экологический налог. Кроме того, необходимо вносить деньги в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Из числа основных был исключен сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также налог на покупку автомобильного транспорта и отдельные местные налоги.

– Некоторые мелкие налоги в последние годы действительно отменили. Обычно это происходило путем добавления их в НДС, – объяснил председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов.

Он уверен, что бизнесмены могут платить и большее количество налогов, но только при условии, когда рынок сбыта продукции их предприятий будет налажен хорошо. Нынешняя ситуация в этой области деловых людей не устраивает.

Замминистра же рассказала также о налоговых ставках и оценила их как достаточно конкурентоспособные в странах Таможенного союза. Например, ставка налога на прибыль в Республике Беларусь — 18%, в России и Казахстане — 20%.

– Налоги при упрощенной системе налогообложения у нас выше, чем у партнеров по Таможенному союзу, – заявил Виктор Маргелов. – В целом в ЕЭП налоги ниже, и нам необходимо выравнивать эту базу и приводить ее в соответствие. Вместе с тем снижать налоговую нагрузку без реформ достаточно опасно. Это необходимо делать по-умному. Да, у нас нет такого количества полезных ископаемых как в России и Казахстане, но, несмотря на это, мы должны быть конкурентоспособными.

Представитель белорусских предпринимателей предлагает организовать государственное управление таким образом, чтобы создать более удобные условия для ведения бизнеса, чем у соседей. Административная реформа, которая началась в Беларуси, осталась практически незамеченной общественностью и предпринимателями. Поэтому и принятые решения далеко не так хороши, как это могло быть.

Читайте нас в: