Глава Нацбанка: ставка рефинансирования с ноября может повыситься

192

Надежда Ермакова не исключает возможности повышения ставки рефинансирования, передает 18 октября агентство «Интерфакс-Запад».

«В октябре мы приняли решение ставку не снижать и не повышать. В конце октября будем смотреть — если надо будет ужесточить требования, то ставку можно и повысить, чтобы лишние средства не шли на валютный рынок», — заявила Ермакова.

Председатель правления Национального банка Беларуси заметила также, что сейчас происходит заметное снижение ставок на межбанковском рынке. Она связывает это со стабилизацией ситуации на валютно-финансовом рынке.

«Я думаю, можно говорить, что ситуация стабилизируется. Банки, которые имеют недостаток ресурсов, увеличили ставки по привлечению вкладов и сократили выдачу кредитов», — объясняет Надежда Ермакова.

Ермакова также добавила, что ставка рефинансирования в любом случае будет находиться на положительном уровне по отношению к инфляции.

Она напомнила также, что Нацбанк обращается ко всем банкам страны с требованием жестче подходить к предоставлению кредитов и не забывать о дефиците ликвидности при их выдаче. Кроме того, НББ подчеркивает – кредиты необходимо погашать вовремя

«В денежной политике жесткие требования нужны обязательно», — отметила глава НББ. Особенное внимание Надежда Ермакова обратила на недостаток ликвидности двух крупнейших банков страны, передает БЕЛТА.

«Два основных банка, которые имели недостаток ликвидности, начали сбор дополнительных ресурсов. Они увеличили ставки для привлечения вкладов населения, сокращают кредитную задолженность», — уточнила глава Нацбанка.

Также Ермакова посоветовала банкам внимательно рассматривать кандидатуры тех, кому они выдают кредиты. Например, интересоваться, для какой цели нужды деньги и каков будет экономический эффект от кредита.

Здесь глава НББ рассказала, что проблемные кредиты чаще имеют хозяйствующие субъекты, а вот физические лица обычно добросовестно выполняют свои обязательства.

Ранее Надежда Ермакова говорила, что проблемы с ликвидностью есть у Белагропромбанка и Белинвестбанка.