С 27 по 29 июня в Гродно пройдет фестиваль немого кино под открытым небом

177

Момент из фильма "Космический рейс"С 27 по 29 июня впервые в Гродно будет проходить фестиваль немого кино под открытым небом. Об этом передает БЕЛТА, ссылаясь на сообщение одного из организаторов мероприятия и куратора проекта Cinemascope Геры Глика.

Показ фильмов будет проводиться в вечернее время суток во внутреннем дворике Гродненского музея истории религии. Запланирована демонстрация трех кинолент. Первым представленным к показу фильмом станет немецкая картина «Кукла». Эта кинолента была снята в 1919 году режиссером Эрнстом Любичем. Продолжительность фильма — один час. Смогут зрители увидеть и киноленту советского режиссера Василия Журавлева «Космический рейс». Год создания киноленты — 1935-й. Третьим фильмом будет американская кинокартина Фрэда С.Ньюмейера и Сэма Тейлора «Наконец в безопасности» 1923 года выпуска.

Необычной станет сама атмосфера показов. Все фильмы будут сопровождаться исполнением живой музыки современных отечественных композиторов и исполнителей. Показы будут проводиться либо под оригинальные классические композиции таперов, которые в 1920-е годы сопровождали показ немых фильмов. Либо же белорусские музыканты создадут собственное авторское сопровождение фильмов.

Организаторы данного фестиваля — проект Cinemascope из Минска, Ассоциация молодых белорусских композиторов и Гродненский государственный музей истории религии.

Как пояснили организаторы мероприятия, главная его цель не получение прибыли, а просвещение белорусского зрителя. Это хорошая возможность для зрителя познакомиться с историей кино, а для белорусских композиторов представить свои работы широкой аудитории.

Подобные показы запланированы и в Минске. Они состоятся 26 июня, а также 3, 10 и 17 июля. Показы будут организованы в мемориальном музее-мастерской З.Азгура. Здесь будет продемонстрировано 7 кинолент 1912-1928 годов. Страны-производители этих картин СССР, США, Германия, Франция и Япония.

Такие кинофестивали планируется провести также в Бресте и Могилеве.