Парламентские выборы в Беларуси — горячей станет осень или весна?

232

Палата представителейПоявившаяся сегодня статья в довольно уважаемом издании “КоммерсантЪ” была посвящена парламентским выборам в Беларуси 2012 года. Суть её в том, что исходя из информации, предоставленной источниками в белорусском парламенте, белорусские власти хотят перенести выборы в парламент на апрель.

Аргументом, выступающим в пользу переноса выборов, стало отсутствие давления со стороны ЕС в необходимости менять избирательное законодательство для проведения прозрачных выборов, если выборы пройдут в апреле.

О своём нежелании менять избирательное законодательство белорусские власти отмечали ранее не один раз, и касательно избирательной системы выборов и касательно новых изменений в избирательный кодекс. С одной стороны их можно понять, ведь парламентских выборов после изменения избирательного кодекса ещё не было, с другой же стороны и Запад не просит ничего крамольного, лишь условий позволяющих провести выборы открыто и прозрачно. Но, насколько серьёзно можно воспринимать аргумент о давлении Европы на Беларусь после принятия новой стратегии относительно Беларуси? Суть стратегии “больше-больше”, т.е. больше демократии — больше сотрудничества, мяч таким образом перебрасывается на сторону Беларуси. Запад и ранее был не в указ, а новых событий для изменения ситуации не появилось.

До апреля осталось чуть менее полугода, и вряд ли тяжёлая экономическая ситуация значительно изменится в лучшую сторону. Никто конечно не гарантирует, что она изменится через год (к тому времени, когда выборы запланированы), но нет гарантии, что всё не станет ещё печальнее.

В марте Россия окончательно разберётся с разделением властей в тандеме и примется решать внешнеполитические вопросы, где могут вспомнить и про Беларусь.

В то же время запланированный сентябрь куда удачнее вписывается в белорусскую реальность. Агитационная кампания попадает на сезон отпусков, подготовки к учёбе и сбора урожая. Пройдёт тихо и малозаметно, а параллельно текущая избирательная кампания в Украине станет хорошим громоотводом. Определённо, что больше внимания будет уделено стране, где путём выборов происходит раздел сфер влияния, нежели той в которой, чтобы предугадать результат выборов не нужно обладать даром ясновидения…