Министр Макей и новый глава Администрации

175

Серьёзные кадровые перестановки происходят в Беларуси. Если сперва, вернувшийся в большую политику, Прокопович сменяет на должности советника президента Ткачёва, то теперь, Макей сменил Мартынова на посту министра иностранных дел.

Безусловно, для Макея данная смена должности является своеобразным «понижением» во внутриполитической борьбе. Однако, следует напомнить, что в годы руководством администрации на В. Макея возлагалось как ведение внутренней политики, так и налаживание отношений с Западом. В данном случае сужаются возможности проведения политики до выстраивания отношений с Западом.

В свете недавнего министра иностранных дел России – Лаврова, можно предположить, что руководство Беларуси пожурили за слишком рьяный показ своего суверенитета – истории со шведским послом и посольством. Из этого следует предположить, что во внешней политике Беларусь остепенится и возложение данных обязанностей осуществляется на Макея. Значит внешним отношениям больше внимания, а Западу сигнал к действию.

Перевод Мартынова на иную работу, которая не называется – говорит о том, что повышения бывший министр уже не получит, иначе рокировка была бы в один день. Возможно место для него освободится в течение ближайшего времени, однако, наиболее вероятно увидеть Мартынова в составе Евразийской комиссии, вместе с Сидорским и Котковец. Вместе и с господином Ткачёвым.

Каких ещё перемены возможны в будущем? Возможно замещение господина Семашко на вице-премьерской должности. Слухи уж очень давно говорят о том, что на вице-премьерское кресло метят министры финансов и экономики. Фигура последнего, кстати, в последнее время привлекает всё больше внимания – выступив с докладом на заседании Совмина, Снопков смело и разгромно критиковал текущую экономическую ситуацию. Возможно за этой смелостью и уверенностью и кроется ответ на вопрос – кто же займёт место руководителя администрации…